Найти тему
Alexey Yaroshenko

В Приморском крае, несмотря на устойчиво холодную погоду, продолжаются крупные лесные пожары

В Приморском крае, несмотря на устойчиво холодную погоду, продолжаются крупные лесные пожары. Группа пожаров в Хасанском районе в окрестностях населенных пунктов Цуканово, Краскино, Зайсановка, Посьет, Гвоздево, Сухановка, Зарубино, Андреевка, Витязь действует с конца декабря прошлого года, в общей сложности за январь ими пройдено около 42 тысяч гектаров. В основном горит территория вне земель лесного фонда, поэтому основная часть пройденной огнем площади ни в какую статистику не попадает - согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", общая площадь лесных пожаров в Приморском крае с начала 2019 года составляет сейчас всего 1550,7 гектаров. Эти данные, скорее всего, существенно занижены - по предварительной оценке Гринпис, в одном только Хасанском районе на земли лесного фонда приходится около 3,5 тыс. га пройденной огнем за январь 2019 года площади.

Вот так выглядит пожар в Хасанском районе на космоснимке VIIRS за 30 января 2019 года (с наложенными термоточками системы FIRMS за день):

А это чуть более ранний (на несколько часов) космоснимок Sentinel 2, на котором хорошо видна пройденная зимними пожарами площадь. На него наложены те же термоточки системы FIRMS, что и на предыдущий - вся территория, на которой они расположены, пройдены огнем за время между пролетами этих двух спутников:

Зимние лесные пожары в Приморье стали возможными из-за полного отсутствия снега - сухая трава и лесная подстилка горят даже при устойчиво холодной погоде, особенно в ветреные дни (30 января в зоне действия этого пожара температура воздуха составляла утром около минус семи градусов, к вечеру поднялась почти до нуля; но при этом был сильный ветер с порывами до 22 метров в секунду). Фактически из-за глобального изменения климата пожароопасный сезон в Приморском крае стал уже круглогодичным, без перерыва на зиму.

Такие зимние пожары хотя и не уничтожают лес целиком, но убивают подрост и повреждают часть более крупных деревьев, постепенно (вместе с традиционными для этого региона весенними травяными палами) превращая юг Приморья из лесного региона в малолесный, а в перспективе, возможно, и вовсе в безлесный. По своим природным условиям эта территория вполне подходит для ведения на ней эффективного лесного хозяйства, которое могло бы дать рабочие места и средства к существованию оставшемуся сельскому населению - но из-за постоянных пожаров, а также из-за отсутствия нормального правового статуса у лесов вне земель лесного фонда, фактически основная часть этой территории представляет собой брошенные беспризорные земли.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Крупный зимний лесной пожар в Приморском крае подошел к границе нацпарка Земля леопарда

О лесном пожаре вблизи поселка Витязь Хасанского района Приморского края