Найти в Дзене
TMedia

Изменения, вступающие в силу с 1 февраля 2019 года

Продлили срок получения биометрического загранпаспорта

Россияне могут получить загранпаспорт с электронным носителем до 1 февраля 2020 года. Ранее это можно было сделать только до 1 февраля 2019 года, но правительство страны продлило Правила организации деятельности многофункциональных центров (МФЦ). Прохождение процедуры контролировали сотрудники МВД России.

Особенность биометрического паспорта в том, что он содержит микросхему, содержащую данные о его владельце. Помимо паспортных данных, там может быть и, к примеру, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Вся информация считывается дистанционно.

Новые обязанности у нотариусов

С 1 февраля 2019 года у нотариусов, которые засвидетельствуют и оформляют юридические документы, появляется новая обязанность. Они должны будут регистрировать права владельцев при сделках с недвижимостью в Росреестре в течение дня, когда поступило заявление от клиента. Если же возможности провести электронное изменение не получается, то нотариус должен сделать это на бумажном носителе как обычно, но в течение двух дней предоставить их в Росреестр. Еще одна новация – услуга будет для клиентов бесплатной. Раньше за нее приходилось платить отдельно, сейчас же стоимость будет включена в услугу по оформлению сделки с недвижимостью.

Упростили оформление разрешения на строительство

До 28 февраля 2019 года собственники земельных участков под индивидуальное жилищное строительство могут оформить документы упрощенно: без разрешения на строительство, подав соответствующее уведомление. Однако обязательное условие – возведение сооружения должно было быть начато до 4 августа 2018 года.

Напомним, с 1 января 2019 года вступили в силу новые правила регистрации зданий для дачников, цель которых – защита от самостроя.

Индексируются соцвыплаты федеральным льготникам

С 1 февраля 2019 года на 4,3% индексируются социальные выплаты федеральным льготникам. Об этом сообщил Пенсионный фонд России. Это коснется инвалидов и участников ВОВ; ветеранов боевых действий; жителей блокадного Ленинграда; членов семей, погибших (умерших) инвалидов войны; участников ВОВ и ветеранов боевых действий; бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей; инвалидов I, II, III группы и детей-инвалидов; граждан, подвергшихся радиационному воздействию и др. категорий.

Индексируется денежный эквивалент набора соцуслуг

С 1 февраля 2019 года в России индексируется на коэффициент 1,043 сумма набора социальных услуг. Она составит 1 121 рубль 42 копейки, из которых 863 рубля 75 копеек - на получение бесплатных лекарств; 133 рубля 62 копейки - на санаторно-курортное лечение; 124,05 рублей - на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Об этом также сообщили в ПФР.

Обязательный учет в налоговой

Обязанность встать на учет в налоговые органы касается иностранные компании, которые занимаются оказанием услуг в электронном виде по продаже контента российским фирмам. Они должны это сделать до 15 февраля. Суть в том, чтобы ФНС видела их как плательщиков НДС. Санкции за нарушение суровые: штраф в 10% от выручки, пени в размере 20-40% от суммы неуплаченного налога.