Найти в Дзене
Люди и законы

Как жадный муж с носом остался?

Итак, реальный случай из судебной практики.
Муж подал к жене иск о расторжении брака. У супругов было трое детей, так что она предъявила ему встречные исковые требования о разделе имущества.

В собственности супруга была квартира, приобретенная во время брака.
Однако муж настаивал, что квартира совместно нажитым имуществом не является и разделу не подлежит, поскольку подарена она ему лично, родителями.

Родители мужа также в суд явились, принимали участие в деле в в качестве свидетелей, очень активно давали показания. Даже так: яростно защищали своего детёныша от "злой тетки" (жены) - именно так назвала мама свою почти бывшую невестку. А папа кричал, что он сам юрист, он всё правильно рассчитал, чтобы квартира досталась только сыночку и никому больше, вот, мол, смотрите, мы и договор дарения заключали. Внуки, видимо, как то их не волновали..

"Покажите- ка договор дарения"- просит суд.
Предъявленный суду договор оказался договором дарения денег на квартиру, а не самой квартиры. Предмет в нем действительно был определен четко: дарим деньги, такую-то сумму на приобретение квартиры нашим сыном таким-то в его собственность.

Суд постановил решение: удовлетворить встречные исковые требования о разделе общего имущества супругов. И суд эту квартиру разделил, признав ее общим, совместно нажитым имуществом супругов.

Бывший муж и его папа кричали: "Как же так?? Ведь деньги подарены на квартиру!" Папа кричал: "Я ж юрист, я всё правильно сделал!"

А суд в ответ вот что.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Доказательства, что денежные средства по договору дарения были реально переданы, то есть договор исполнен, истцом не представлены. Как не представлены доказательства того, что квартира куплена именно на эти конкретные, подаренные деньги. И вообще - эта ли квартира? А может, Вы другую квартиру купили, а не спорную, а может, не на эти деньги, а на общие?
Нет доказательств? Значит, недвижимость общая, делим.

Да, Семейным кодексом регламентировано, что дар не является совместно нажитым имуществом, но в данном случае не было представлено доказательств того, что:

1. договор дарения денег был реально исполнен;
2. спорная квартира куплена именно на эти деньги.

Не говоря о том, что договор не был нотариально удостоверен, а это значит, что супруга могла бы оспорить его как сделку, заключённую для вида.

Ведь нет также доказательств того, что появилось сначала - спорная квартира или договор дарения?

Но в данном случае, многодетной маме была предоставлена судебная защита нарушенных имущественных прав.