Индустрия 4.0 – уверенный и привлекательный тренд. Мегатренд. Но, что именно это означает, для большинства совершенно неясно.
Происхождение, между тем, у мегатренда простое и лишенное интриги. Его придумали и ввели. В 2011 году правительство Германии сформировало рабочую группу по стратегии высоких технологий для производства, и обсуждение потребовало термина, который описывает широкие и важные аспекты.
Сегодня Индустрию 4.0 рассматривают как четвертую промышленную революцию, которая вызовет, как минимум, столько же социальных и экономических изменений, как три предыдущих:
- 1-я Промышленная революция: в 1780-х годах первые предприятия на энергии воды и пара позволили механизировать производство.
- 2-я Промышленная революция: в 1870-х годах стали использовать электричество, а первые сборочные линии позволили организовать массовое производство, основанное на разделении труда.
- 3-я Промышленная революция: с 1970-х годов, благодаря ИТ и автоматизации, оборудование может обрабатывать все производственные этапы самостоятельно.
Адская смесь - еще не рецепт
Индустрия 4.0, Интернет вещей (IoT), машинное взаимодействие (M2M) – действительно это четвёртая промышленная революция или всего лишь маркетинговая шумиха? Зачастую в обсуждениях и публикациях эти термины смешивают и используют для обозначения одного и того же.
Под M2M мы понимаем автоматизированный обмен информацией между такими устройствами, как промышленное оборудование и станки, торговые автоматы, транспортные средства или контейнеры. В IoT этот обмен информацией дополняется компьютерными мощностями, интегрированными в «вещи».
Индустрия 4.0 описывает цифровую технологию производства
Целью Индустрии 4.0 является «умное предприятие», которое более эффективно использует ресурсы, а также интегрирует клиентов и бизнес-партнеров в производство и процесс создания добавочной стоимости.
Многие руководители осознают потенциал этих концепций. Они понимают, что, используя новые информационные технологии, можно сократить затраты и разработать новые более эффективные бизнес-модели. А те российские руководители предприятий, кто не осознаёт, вынуждены идти по пути цифровизации.
Сейчас M2M проникла во все отрасли бизнеса и общества и имеет огромный потенциал в будущем. По исследованию Cisco, к 2020 году Интернет вещей создаст дополнительную добавочную стоимость в 19 триллионов долларов во всем мире.
Не просто лозунги
M2M и IoT называют четвертой промышленной революцией и не преувеличивают. Потенциал для радикальных изменений здесь огромный. По словам Cisco, 99% вещей, которые могут быть связаны в сети, еще не связаны друг с другом. Это значит, что огромный пласт лежит нетронутым. Если все эти устройства взаимосвяжут, а затем оснастят собственным компьютерным интеллектом, возможности расширятся бесконечно. Производство и связанные с ним процессы могут быть полностью переработаны и стать более эффективными.
Индустрия 4.0 - это автоматизация фактически всех процессов и этапов производства: проектирование изделия, создание цифрового двойника, совместная работа инженеров, конструкторов и технологов в едином цифровом пространстве, удаленная настройка оборудования, автоматический заказ необходимых материалов и комплектующих, контроль их поставки и исполнения и многое другое.
Основные принципы внедрения Индустрии 4.0:
Совместимость. Взаимодействие оборудования, устройств, датчиков и людей друг с другом.
Прозрачность. Цифровой двойник реальных объектов, систем и функций, а также полная информация обо всех процессах, происходящих с оборудованием, продукцией, производством и т.д.
Техническая поддержка. Помощь человеку при принятии решений, благодаря сбору, анализу и визуализации всей необходимой информации.
Децентрализация управленческих решений. Возможность полного замещения человека машинами при выполнении рутинных, а возможно и опасных операций.
Но, как и в любых нововведениях, существуют проблемы и препятствия. Одним из основных препятствий является то, что многие думают о слишком глобальных и масштабных изменениях. Руководители часто предполагают, что для внедрения этих технологических концепций требуется пересмотреть все процессы компании.
Это ошибка. Наоборот, желательно постепенно шаг за шагом продвигаться с М2М и IoT, искусственным интеллектом и RPA, а также с другими технологиями.
Не нужно сразу пытаться объять необъятное.
Одновременное подключение как можно большего количества устройств друг к другу и оснащение их сложной информационной технологией не даст выгоды. Такая система будет генерировать множество разнообразных данных, но с какой целью? Существует риск того, что компания не увидит за деревьями леса. И что делать?
- Выберите один небольшой относительно автономный процесс, для которого должно использоваться новое решение.
- Определите конкретную цель, которую должно достичь внедрение решения.
- Запускайте пилот и обучайтесь на нём.
- Планируйте и проводите дальнейшее развёртывание, используя опыт, полученный на пилоте.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Лао-цзы
Ярослав Макаров
Директор по развитию бизнеса ГК Аплана