Если написано слово "истчо", то большинство из нас, вероятно, поймут, что это означает "ещё", - но в написании допущено пять ошибок. В безграмотно расставленных буквенных символах очень многие, без особых затруднений способны разобрать смысл и суть текстового сообщения. Это вполне обосновывает мнение отдельных людей, которые не желают или не умеют грамотно писать: " А зачем, - все и так понимают ?!"
Грамотность особо не востребована. Стать понятным для максимально большой аудитории и казаться ей близким означает лишь говорить и писать как все. Косноязычие приветствуется, безграмотность не осуждается.
А тут, как бы в подтверждение ненужности "лишних знаний" появляется вполне своевременное открытие. Суть его в том, что, если поменять местами несколько букв в слове, то мы без запинки прочитаем это слово. Есть небольшое уточнение - первая и последняя буквы слова должны оставаться на своих местах.
Утверждение вполне справедливо, в конце статьи я дам образец для тех, кто ещё не экспериментировал с подобным методом чтения. Объяснение: читая, человек видит всё слово целиком, а уже мозг расставляет буквы по нужным местам. Но обычно такое свойство присуще достаточно взрослому человеку, читающему быстро.
Меня заинтересовал вопрос: а в каком возрасте, на какой стадии обучения детей чтению возникает автоматизм восприятия слова ? Когда ребёнок перестаёт складывать слово по буквам и начинает "читать целыми словами" ? Думаю, родителям будет интересно провести эксперимент со своим ребёнком, - на какой стадии умения читать находится ребёнок. Попробуйте на примере известного стихотворения Агнии Барто.
1. В следующей редакции буквы стоят не на своих местах, но изменения минимальны:
МЯЧИК
атвор: Агния Барто
Наша Таня гормко палчет:
Уронлиа в рчеку мчяик.
- Тише, Таенчка, не плчаь:
Не уотнет в речке мяч.
2. В следующем варианте перестановок больше:
МЯЧИК
аовтр: Агиня Батро
Наша Таня гморко плчает:
Урлониа в речку мяичк.
- Тише, Танекча, не палчь:
Не утоент в ркече мяч.
3. И для самых способных:
МЯЧИК
атвор: Агния Батро
Наша Таня гокрмо пелачт:
Урлиона в ркечу мяичк.
- Тише, Тачнкеа, не пчаль:
Не унеотт в ркчее мяч.
Думаю, можно дать прочитать ребёнку текст как с монитора, так и в бумажном варианте, закрыв правильный вариант стихотворения.
Текст для взрослых:
Вожмзоно, сгенодя гомтартнось не в мдое, но это всове не озаенчат, что мжоно паисть с ошиабмки, - это нжауенвеие к дигурм лдяюм. И вбощое: лшниих зинанй не баеывт. Акиомса.
Проверьте себя:
Возможно, сегодня грамотность не в моде, но это вовсе не означает, что можно писать с ошибками, - это неуважение к другим людям. И вообще: лишних знаний не бывает. Аксиома.
Честно говоря, - мне это свойство человека не особо нравится. Оно как-бы отучает правильно писать и вдумчиво читать.