Найти тему
БУДНИ УЧЕНОГО

Секрет рефлектора Минина

Простейшим прибором для лечения электрическим током от лампы накаливания является рефлектор Минина. Он представляет собой небольшой металлический рефлектор (отражатель) с деревянной ручкой, в центре которого находится электрическая лампочка, бесцветная или синяя, в 50–100 W. Для предохранения больного от ожога в случае прикосновения к рефлектору, последний, окружен деревянным ободком. Благодаря рефлектору лучи от лампы концентрируются на небольшом участке тела и вызывают в нем значительное ощущение тепла и местную гиперемию, что действует болеутоляющие и способствует рассасыванию воспалительных процессов. Рефлектор устанавливается на таком расстоянии(5–10 см) от больного, чтобы последний ощущал приятное тепло. Облучения делаются 1–2 раза в день по 15–20 минут.

-2

Рефлектор Минина получил чрезвычайное широкое распространение не только в лечебных учреждениях, но и у больных на дому. Прибор этот по стоимости вполне доступен всякому, а пользование им настолько просто, что это можно доверить самому больному, предварительно дав ему соответствующие указания. Рефлектор Минина показан при лечении различных местных нервных и мышечных болей, а также воспалительных процессов. Некоторое неудобство заключается в том, что егонужно держать самому больному или персоналу во время процедуры на определенном расстоянии от кожи. Чтобы избежатьэтого, изготовляются небольшие и несложные штативы, на которых можно укрепить в вертикальном и горизонтальном положении рефлектор и передвигать его.

Поскольку рефлектор Минина применяется в качестве теплового фактора, нет, надобности пользоваться, при этом обязательно синей лампой, и не следует, как это обычно делают, называть его в назначении врача «синий свет». Нередко лечебное учреждение не имеет синих ламп, и пользуются бесцветными. Больной в таких случаях предъявляет естественные с его точки зрения претензии, что ему отпущена не та процедура, какая назначена врачом.