Найти тему
MamaZone

Я лучшая мать в мире.

Очень часто молодые мамы выслушивают огромное количество критики со стороны родственников, врачей и знакомых, особенно, когда у них появляется первый ребенок. «Правильно ли я делаю?», «Может надо было иначе?» - эти вопросы приходят в голову большинству женщин, любящих своего ребенка.

Часто такая неуверенность находит огромное количество авторитетов, которые, естественно, лучше знают как воспитывать вашего ребенка. Жаль, что молодые и неопытные мамы принимают эту информацию, как единственно верную. То есть, получается, они передают свою ответственность другим.


Уходя от этой ответственности, мы нарушаем ту единственно верную систему «мать-ребенок», где мать зачастую выбирает верное решения, руководствуясь материнскими чувствами, интуицией и знаниями, доставшимися по наследству. Вопрос только в том, все ли женщины обладают этими качествами?


При рождении ребенка женщина на несколько месяцев вступает в фазу, когда она является в высшей степени своим младенцем, а ее младенец – ею самой. Это не волшебство и не мистика. В каждой женщине на подсознательном уровне живет память о том, каково это - быть грудным ребенком. Эти воспоминания служат либо опорой, либо помехой для ее собственного опыта.

-2

Ко времени рождения ребенка на свет мать готова действовать, прекрасно зная его нужды. Это глубинные знания, которые ей не подчерпнуть из книг. Она чувствует изнутри, когда младенца нужно взять на руки, приложить к груди, перевернуть.


Замечали ли вы, что при плаче младенца, матери всегда просыпаются, некоторые чувствуют беспокойство за несколько минут, в то время как отцы спокойно спят. Мать идентифицируется с ребенком чрезвычайно сложным образом: она чувствует себя им. Ребенок же переживает свою идентичность с матерью в моменты контакта, которые стали возможными благодаря матери. Это и есть целостная система взаимодействия.
А вот отсутствие данной идентичности ведет к «поломке» психики ребенка. Выходит, женщина, слушая советы других людей и избегая своих чувств, заботится лишь о теле ребенка, формируя раздвоенную идентичность, где тело и психика отделены друг от друга.
Конечно, от специалистов мы можем узнать много полезной информации о витаминах, о добавлении твердой пищи в рацион, о весе. Наука – это тоже полезно.

Но самое главное в материнстве – слушать себя, чувствовать ребенка. Ваш малыш, вы и ваша связь с ним невероятно индивидуальна. Всегда помните об этом и будьте лучшей матерью для своего лучше ребенка.