Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) в 2019/2020 учебном году начнет прием бакалавров и магистров по направлению "политология", сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление главы государства.
В частности, 20 человек (из них 5 на бюджет) будут приняты на бакалавриат по направлению образования "политология", а 10 человек (из них 2 на бюджет) – на магистратуру по специальности образования "прикладная политология".
Кроме того, планируется набрать четырех базовых докторантов и двух докторантов по специальностям "политические науки".
Для успешного и эффективного обучения кадров при университете будет создана кафедра "Политология".
Она займется подготовкой высококвалифицированных кадров в сфере политических наук на основе использования передового зарубежного опыта и современных образовательных технологий, а также разработкой учебников и пособий, программ и планов нового поколения с целью обновления содержательных аспектов учебного процесса по предмету "политология"
Кроме того, в число ее задач вошли проведение научных исследований в сфере политологии, международных отношений и мировой политики, международной экономики и менеджмента, международного права, внедрение их результатов в учебный процесс и в соответствующие учебные планы и программы.
Напомним, что в 2013 году в Узбекистане было объявлено, что все факультеты и кафедры, специализировавшиеся на политологии, а также советы по защите докторских диссертаций по этому направлению, официально закрыты.
Решение об исключении политологии из учебного процесса было принято на основании заключений специальной рабочей группы, в которую вошли руководящие сотрудники Министерства высшего и среднего специального образования, а также ряда крупных вузов страны.
Основным поводом этого решения стало якобы дублирование тем политологии с другими науками, отсутствие у политологии научной методологии, а также тот факт, что учебная литература по данному предмету основана только на западных источниках и не содержит национального научного наследия и не освещает "узбекскую модель" развития.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.