У вас есть дети и они ходят в школу, то вы меня поймете. Сейчас никого не удивишь увидев школьника с сотовым телефоном. Мой сын не исключение Я должен знать, где он и что с ним. Но в последнее время он стал плохо учиться. В школе сказали, что он на уроках играет в телефоне и не слушает учителя. Я решил принять меры. Телефон я не стал забирать, а решил сменить тариф, чтобы ребенок был на связи, но не мог пользоваться интернетом. Мы живем недалеко от города. На выходных мы приехали в город и направились в офис "Билайн".
-Здравствуйте, бла-бла-бла, объяснил ситуацию.
-Вот "Анлим", вот линейка " ВСЕ за...".
-Нет. Спасибо. Мне, чтобы без интернета, но мог звонить. - Я вас поняла. Вот "Ноль сомнений", я думаю он вам подойдет. -Да, я беру. -Давайте паспорт. Вот вам сим карта и 150 рублей на счет.
Приехал домой. Забрал у ребенка телефон, прочитал нотацию, о том как надо учиться в школе и, что интернет у него появится, когда будет учиться на 5.
Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вставил сим карту. Телефон немного подумал, потом радостно сообщил мне, что у меня есть непрочитанные смс. Открываю. Спасибо за подключение, ваш тариф "Анлим". Сейчас вам доступно ... Какой "Анлим", у меня другой тариф, наверное, что то не нажал. Надо позвонить оператору. Звоню. Для того, чтобы перейти на тариф "Ноль сомнений" нажмите 1. Нажал. Телефон радостно завибрировал. Ваш тариф "Все мое 1". Сейчас вам доступно.... На вашем счету 135р.
Попытка номер два.
Телефон уже разрывается от смс. У вас подарок.... Просто за то, что вы с
нами. Открой для себя музыку.
Нет думаю, так дело не пойдет, надо звонить оператору и пусть они там
нажмут что надо.
-Здравствуйте, меня зовут.. чем могу помочь? -Здравствуйте, я купил сим карту, другой тариф, мне надо...
-На кого зарегистрирована карта ? -На меня. Вы понимаете... -Извините, карта зарегистрирована не на вас.
-А на кого? -Я не могу вам этого сказать, обращайтесь по месту приобретения карты.
Такого я еще не видел. Как можно взять паспорт и ввести другие данные? Дать чужую сим карту? Как это, оформлена не на вас. Понимаю, все мы люди, можем ошибаться. Может у продавца-консультанта был трудный день или еще что-то, могла ошибиться.
-У вас есть еще вопросы? - вывел меня из ступора, голос оператора.
-Да. Подключите тариф "Ноль сомнений".
- Хорошо. Сейчас.
-Могу я вам еще, чем то помочь ?
-Нет спасибо.
Вы подумали это все? А вот и нет.
Телефон, мне показалось уже не так радостно, а с каким-то сочувствием
сообщил о новых смс. На вашем счету недостаточно средств для списания абонентской платы...
Каких средств? Я же никуда еще не звонил? Что делать ? За что могли списать ? Разговор с оператором ? Должен быть бесплатным. Позвоню, узнаю. -Да, у вас недостаточно средств на счету. -Почему ? -За то, что вы пользовались интернетом!!! Да, Карл, интернетом.
-Что? Когда? Каким интернетом?
Телефон подтвердил слова оператора.
Уважаемый клиент, вы использовали более 1Мбайт, моб связи. Вам подключена опция"Пакет интернета". Услуга платная.
Моему возмущению не было конца, мой мозг взорвался. Как так. Я только с оператором разговаривал, какой интернет? Должен сказать, что операторы "билайн"люди сверхустойчивые и за это им отдельное спасибо.
-Мы вас понимаем.Чем еще мы можем вам помочь? У вас все? -Нет! Дайте мне жалобную книгу. Я буду звонить и добиваться справедливости. -Пожалуйста. Оставайтесь на линии. Вот адрес, куда можно жаловаться. otvet@,beeine.ru -Могу я еще вам чем-то помочь?
-Нет! Нет! Нет!
Сейчас я накатаю на вас жалобу, подумал я. Включил компьютер, сел поудобней, приготовился составлять. Жалобно запищал телефон
и "куда-то в сторону убрал глаза," вам смс.
Дорогой клиент!
Заявление с подписью от руки ждем на п/я otvet@beeLine.ru.
Да уважаемые читатели, это не ошибка, именно от руки.
Поход в офис "Билайн"- это отдельная тема разговора. Девушка, которая продала мне сим карту, видно опять была чем то утомлена, на мой вопрос она ответила, что это не их проблема и надо обращаться в главный офис, который находится в Москве и Санкт-Петербурге. Вот лучше купите новую. Я не стал с ней спорить.
На этом можно было бы и закончить.
Я купил сим карту, заплатил и я же оказался виноват. Списали 100 рублей, пустяки. Пользуются тем, что никто ничего не докажет. Автоматически списалось, автоматически подключилось. Я прихожу в офис с деньгами, выбираю тариф. Назовите цену: этот 100 рублей, этот 500, этот 1000
я выберу и куплю, но нет, надо обмануть, мелким шрифтом написать. Пальцем по экрану, ой а 30 рублей уже нет, вы оформили подписку, ой это разговор с другим оператором, а это не 1 рубль, а 12 и т.д и т. п. Я одно не пойму, почему они не попадают под статью хищение в особо крупных размерах. Аудитория то позволяет, абонентов у "Билайн" не 10 и не 20 человек, а 50 миллионов
В таких случаях, почему-то хочется вспомнить товарища Сталина, обманули 10 человек, ой вот тебе подписка о невыезде, еще 10 человек,
турпутевка в Магадан, строить сотовую связь жителям отдаленных районов. Все вопросы будут рассмотрены в главном офисе, по адресу
otvet@ kgb.ru с обязательным заявлением от руки.