Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы с вами разминаемся и вспоминаем старое-доброе русское фентезЯ "Таня Гроттер", часть первая.
Сюжет
Есть сиротка 10 лет (зовут Таня, является протагонистом). Есть школа на острове Буян для трудновоспитуемых подростков (Тибидохс). Есть бабайка (по имени Чума, а по сути -- типичный апокалиптический маньяк*).
Сиротка узнаёт, что её прадед и папа были великими магам, оседлывает контрабас** и вместе с внучком Бабы Яги начинает расшатывать скрепы Тибидохса. От Тибидохса остаются только 2 башни. Зи енд.
Недостатки
Главный злодей (ГлавГад). История вращается вокруг Чумы. И если описание внешности -- выше всяких похвал, то всё остальное вызывает зубовный скрежет.
По-хорошему автору следовало заклеить рот своей Чуме. Зашить нитками или залить бетоном -- что угодно, лишь бы она молчала. Тогда, возможно, и получился бы годный злодей.
Самое обидное, что внешность Чумы действительно внушает. Рядом с ней Волди Роулинг тихо покуривает в сторонке. Ему никогда не стать визуально настолько колоритным и, не побоюсь того слова, страшным.
Для приготовления представления о внешности Чумы возьмите бабульку из первого Астрала (ту, что преследовала отца), а затем поместите её вот в этот гроб и антураж:
Добавьте к этому хоррор-ситкому:
- толпу разношёрстной нежити, несущую гроб;
- свисающие по бокам отрубленные руки;
- ногти аля фемверсия Росомахи.
А после взболтайте всё это дело и постарайтесь сегодня ночью не смотреть в зеркала и отражающие поверхности -- для ГлавГада Чумы они вместо входной двери. Шторы, к слову, тоже лучше снять...
Да, пропадает в Емце хоррор-сценарист, пропадает задарма. Такую бы прелесть мог снимать, а пишет детские книжки.
Главный герой. При всём моём стремлении увидеть в Тане забитую и талантливую девочку, я не смог этого сделать. Не вышло. Не получилось. Ни у меня, ни у автора.
Таня не забитая и не бойкая, хотя автор прямым текстом так её характеризует. У Тани просто есть шикарные задатки хабалки, хотя ей на момент первой части только 10 лет. Нет, наоборот: её выпады и дерзость отдают хабалистостью именно из-за того, что ей всего 10 лет.
Позволю себе проспойлерить: после 3 части Емец одумался и снизил уровень хабалистости гг. Но осадочек, так сказать, остался.
Стоит ли читать
Однозначно стоит. Но стоит не ради Тани или Чумы, -- замените их на Ангину и Гробыню Склепову, ничего не поменяется. Читать стоит ради мира.
Ради русалки Поклепа, ради бани богатырей-дебоширов-тунеядцев, ради скатерти-самобранки, исторгающей только солёные огурцы и котлеты. Ради ожившей славянской, кельтской и греческой мифологии.
Такое блюдо вкусно само по себе, но автор вдобавок подаёт его под соусом из юмора, самоиронии и лёгкого слога. Получается очень даже неплохой продукт: приятный, не отягчённый попытками в шедевр и не вызывающий несварение.
И сия книга не плагиат и не голая интерпретация Гарри Поттера, хотя именно это приходит в голову в первую секунду. Не плагиат хотя бы потому, что в Гарри Поттере увлекает история самого мальчика. У Емца же захватывает и не отпускает всё, что на прямую не связано с Танькой и Чумой. Они в этом произведении, скорее, просто удобная основа. Ну, как штырь у искусственной ёлки -- на них всё крепится, но новогоднее настроение задают не они.
А что для вас важнее: грамотно проработанный мир или интересный дуэт ГлавГада и ГлавДобряка?
Жду ответов в комментариях.
Примечания
*Апокалиптический маньяк -- злодей, который хочет убить всех и его силушки на то хватает.
**Контрабас у Таньки -- лучшее средство передвижения в мире. Как минимум из-за того, что его не нужно заправлять бензином или майонезом.