Иностранные граждане приезжают в Россию жить и работать. Целью некоторых становится получение гражданства — оно освобождает от необходимости ежегодно заниматься легализацией пребывания, даёт право трудиться в любом регионе без ограничений, налагаемых трудовым патентом или разрешением на временное проживание.
Процесс приобретения российского гражданства в общем порядке представляется долгим: 3 года проживания по РВП, которым предшествует несколько месяцев оформления этого статуса, затем — ВНЖ, а это — ещё 5 лет, и уж затем иностранный гражданин получает возможность подать документы на российское гражданство. Но существуют упрощённые процедуры получения российского паспорта, и иностранные граждане стараются использовать эти возможности.
Программа переселения «Соотечественники» даёт возможность получить гражданство за 9 месяцев, так как минуется этап ВНЖ, а также сокращается стандартный срок РВП. Государственная программа получения гражданства для носителей русского языкапредусматривает возможность получения ВНЖ без необходимости предварительного оформления РВП. Лицам, уже имеющим РВП или ВНЖ иногда удаётся оформить гражданство за 3 месяца, но при условии, что они подпадают под действие какой-либо из государственных программ.
Как ускорить путь к российскому паспорту? Через какое время после получения РВП или ВНЖ можно собирать и подавать документы на гражданство? Если иностранный гражданин изначально не оформлял РВП в льготном порядке, то ему предварительно необходимо было получить квоту. Квоты на РВП изменяются ежегодно. И в последние годы намечается тенденция к снижению количества. Так когда же, после получения РВП по квоте, можно переходить к следующему этапу?
В 2019 году вступают в силу поправки к закону «О гражданстве». Что нового они принесут? Будут ли какие-то смягчения, сокращения сроков, упрощение процедур? Иностранные граждане, имеющие РВП по квоте, как и прежде, обязаны после трёхлетнего проживания, оформить ВНЖ. Спустя лет проживания с ВНЖ возможно подавать документы для оформления гражданства. Иностранным гражданам, имеющим РВП или ВНЖ, следует помнить о необходимости ежегодного подтверждения статуса. Пакет документов должен включать справки, подтверждающие источник дохода. Также важно не нарушать законодательство, в том числе — не иметь административных нарушений.
При подаче пакета документов с заявлением на гражданство следует понимать, что достаточные сроки проживания на территории России сами по себе не являются основанием для автоматического получения гражданства. По рассмотрению заявления и прилагаемого пакета документов может быть вынесено как положительное, так и отрицательное решение о гражданстве.