Найти в Дзене
Max Digital Popravko

Копирайт — это просто. Секретные техники написания текстов

Текст, несмотря на кажущуюся простоту, бывает невероятно сложно написать так, чтобы читатель, во-первых, понял вашу идею, а во-вторых, проникся ею. Ведь основная роль текста именно в донесении информации до потребителя. Именно поэтому, подходить к вопросу написания различного типа текстов: продающих, информационных, развлекательных и т.д. необходимо с полным пониманием ответов на следующие вопросы:

  • Что я хочу, чтобы понял мой читатель?
  • Что я хочу, чтобы мой читатель сделал после прочтения?
  • Какая реакция должна возникнуть у моего читателя во время прочтения и после него?

Лишь только ответив на эти вопросы, вы можете сесть за стол, взять ручку и бумагу или, что гораздо нам ближе, мышку и клавиатуру и начать писать.

Все-таки есть какая-то романтика в обычной ручке и бумаге
Все-таки есть какая-то романтика в обычной ручке и бумаге

Заголовок

В первую очередь необходимо определиться с заголовком вашего текста. Хоть он и мал и занимает малую долю относительно всего объема теста, именно на него обращают внимание при первом прочтении. И от того, насколько информативный и интересный ваш заголовок, будет зависеть, прочитают ли вообще ваш текст. Поэтому не поленитесь потратить некоторое количество времени на формулирование заголовка. Но помните, что он должен коррелировать с текстом.

Например, заголовок типа «Сенсация! Британские ученые доказали, что мы произошли от рыб» и текст о том, что в каком-то магазине продают селедку по акции вызовет негатив у читателя — вы его обманули, а вернуть доверие будет не просто.
Иногда копирайтера представляют именно в таком виде
Иногда копирайтера представляют именно в таком виде

Тело текста

Тут все просто: вы излагаете свои мысли касательно темы вашего текста. Но, даже в этой простоте есть свои подводные камни. О них и поговорим:

1. Обязательно делите текст на абзацы.

Каждый абзац — это какая-то смысловая часть, кирпичик вашего текста, из которого складывается вся картина. Текст без абзацев, конечно, можно прочитать, но при этом необходимо затратить неимоверное количество сил на концентрацию. А так как читатель уже пресыщен текстами, он бросит читать ваш текст и найдет то, что попроще.

2. Используйте по возможности простые предложения.

Незаинтересованному человеку неимоверно сложно разбираться в хитросплетениях ваших речевых оборотов, вводных слов и предложений. Если вы думаете, что таким образом подчеркиваете свою начитанность и умение оперировать сложными предложениями, то смеем вас огорчить — вы заблуждаетесь. Простота, простота и еще раз простота.

3. Избегайте таких опасных слов: самый, лучший и т.д.

Они, конечно, усиливают речевое и эмоциональное воздействие на читателя. Но в тексте все требует подтверждения. И уж если вы и говорите, что красный цвет — это самый модный цвет этого сезона, то потрудитесь привести веские доказательства своим словам, а если не получается, то откажитесь от подобной конструкции.

4. Используйте слова, которые знакомы вашему читателю.

Совершенно не обязательно пичкать его сложной лексикой, терминами, аббревиатурами и иностранными словами. Вы можете это сделать, но только в том случае, если он готов, то есть обладает всеми знаниями, умениями и опытом, необходимыми для понимания всего текста. Поэтому после написания текста проверьте его на ком-нибудь, кто не в курсе тематики вашего текста. И если он или она все поймет, то смело можете публиковать свою работу, если же нет, то нужно править.

-3

5. Следите за грамотностью, стилистикой, орфографией и пунктуацией.

Согласитесь, будет обидно, если ваш потенциальный клиент откажется работать с вами из-за пропущенной запятой в предложении. А такие случаи нередки, что вдвойне обидно. Мы понимаем, что следить сразу за всем бывает очень сложно, поэтому предлагаем использовать некоторые инструменты, которые помогут создать грамотный и функциональный текст.

На самом деле, инструментов гораздо больше, тех о которых пойдет речь, но мы расскажем именно о тех, которыми пользуемся сами.
  • Главред. Позволяет оценить текст с точки зрения стилистики, выделяет слова и предложения, которые желательно исправить. Также существует в качестве расширения в браузере, что крайне удобно для работы.
  • Биржа копирайтинга- text.ru . Оценивает актуальность текста, а также орфографию.
  • Language Tool. Проверяет орфографию, грамматику, пунктуацию и стиль. Может быть встроен как расширение в браузер.
  • Генератор заголовков. Предлагает интересные варианты, в моменты острого творческого кризиса.
-4

И вот, вы счастливый обладатель готового текста, который не содержит ошибок в пунктуации, все слова подобраны верно, заголовок четко отражает вашу мысль и привлекает читателя к себе. Но все равно, что-то не так. Ах да, точно! Вы же не подобрали правильную картинку к своему тексту, а зачастую грамотное изображение — это половина успеха.

О том как подбирать фотографии, гифки, картинки и иную графику к вашим текстам поговорим в нашей следующей статье.

А если вы не хотите заниматься написанием текстов и подбором фотографий самостоятельно, то смело обращайтесь к нам. Мы обязательно ответим и поможем. Ссылка: https://vk.cc/8P07RI