Найти тему

Налог на честность – первый месяц

Вчера дал Первому каналу комментарии про самозанятость или налог на профессиональный доход. Заодно показал, как я в качестве самозанятого делаю торцевые разделочные доски. Весь процесс заснять не получилось – там только технически времени надо около суток, по факту изготовление доски занимает от 3 дней – это чтобы она полежала после склейки и клей набрал прочность, чтобы масло с воском впиталось получше и все такое.

Больше всего люди (клиенты) удивляются чекам из приложения, которые я им присылаю. Они то ли не ждут, то ли что-то ещё. В общем народ в шоке – это самое верное описание ситуации. С другой стороны – чек уже какая-никакая, а официальная гарантия и в случае каких-либо споров факт приёма мной денег у налоговой есть. То есть обманывать клиентов мне невыгодно.

Надеюсь, что в России люди начнут массово пользоваться статусом самозанятого – налоги минимальные (и идут в ФОМС да региональный бюджет). Так как государство дарит 10 000 рублей льготами на и так небольшой налог, то с первого миллиона выручки придётся заплатить три или пять процентов, если за год заработаете больше – ставка увеличится на один процент в каждом случае.

Много ли это – 4-6%%? Я считаю, что крайне мало. Если у вашей деятельности прибыльность эти самые 4-6%%, то это даже не самозанятость, а самообман. Если учесть, что эти средства пойдут в местный ФОМС и региональный опять же бюджет, то считайте эти деньги идут на и так дотационную сферу бюджетной медицины.

Буквально в начале февраля ФНС мне выставит счёт на уплату налогов (жалкие 3%, так как на миллион я всё ещё не наторговал). Буду проверять насколько легко их оплатить. Регистрация у меня заняла около 3-4 минут из которых я дольше всего фотографировал паспорт (ловил фокус).

На данный момент минусов НДП или налога для самозанятых я пока не нашёл от слова вообще. Ну нет ни одного: чеки выдаются практически мгновенно, аннулировать чек можно ещё быстрее (ошибочно я выписал-таки 2 чека). В общем в России все больше и больше удобства для ведения бизнеса. Хотя самозанятость так себе бизнес – максимальная выручка за год не должна превышать 2 400 000 рублей, что так-то вообще копейки. Если говорить о бизнесе. Ну у меня не бизнес, а скорее хобби с названием «Ферма мебели» (даже есть группы в Фейсбуке и Вконтакте). Был бы бизнес – давно бы ездил на Bentley.