Есть ли ещё человек, который не написал свой отзыв об авиакомпании "Победа"? Её одинаково ругают и хвалят, создавая ей дополнительную рекламу. Первый раз я попала на рейс "Победы" в июле 2016 года, когда возвращалась из Бергамо в Москву. Ручная кладь была совсем запрещена, а сумки сдавались в багаж. В те дни ещё даже и не слышали о скандалах у калибратора из-за незакрывающейся крышки (тогда были проблемы из-за пакетов Duty Free). Время шло, я регулярно летала "Победой" по самым разным направлениям (как по РФ, так и заграницу), правила менялись и менялись, а проклятья так и продолжают сыпаться в их сторону ежедневно.
Все человеческие беды - от незнания.
За 3,5 года, что я летаю а/к "Победа", у меня не возникло ни единого повода обратиться в их службу поддержки, а всё потому, что мне не лень зайти на сайт или официальную страницу ВК, чтобы прочитать правила. Я никогда не платила 25 евро за регистрацию в зарубежном аэропорту, не помещала сумки в калибратор (а частенько у меня их две), спокойно сидела в другом конце салона от своих попутчиков. И я искренне благодарна этой авиакомпании за интересные и популярные направления, за дешевизну билетов, за пунктуальность, за чистый салон в приятных небесно-голубых тонах и ненавязчивый сервис на борту (все, кто хоть раз летал в кислотно-жёлтом салоне RyanAir, где с самого взлёта катают по салону тележку с напитками туда-сюда, поймут).
В апреле 2019 года я летала четырьмя а/к, каждая из которых считается бюджетной: венгерский WizzAir, ирландский RyanAir, испанская Volotea и российская "Победа". Больше всего мне понравилось лететь последней.
И вот по каким причинам:
Во-первых (и это, наверное, самое важное), у "Победы" на моих частых маршрутах нет неудобных вылетов в 6 утра или прилётов в полночь, когда ты неделю ломаешь голову, как добираться в аэропорт или домой/в отель (особенно это актуально в Европе). В Варшаве мне пришлось выбирать отель для ночёвки рядом с аэропортом, а в Будапеште - брать такси, чтобы улететь ранним рейсом WizzAir, в Бордо (откуда я летела а/к Volotea), на моё счастье, трамвай ходит с 4 утра.
Во-вторых, быстрая загрузка/выгрузка багажа и посадка/высадка пассажиров. У Volotea посадка растянулась на полчаса из-за очерёдности (пассажиров приглашали на посадку, согласно их местам в салоне). У RyanAir в Шарлеруа при посадке людей сгоняли в помещение после стоек, не выпуская на улицу, когда у "Победы" при аналогичной ситуации в Баден-Баден мы смогли стоять на улице рядом со взлётным полем, не мешая друг другу. В чём была идея приоритетной посадки у RyanAir в том конкретном полёте я так и не поняла, зато постояла в тесноте 15 минут.
В-третьих, приятный дизайн салона и новизна самолёта - согласитесь, что лететь гораздо комфортнее, когда ты не окружён со всех сторон яркой рекламой ВОТ ТАКОГО РАЗМЕРА, как у RyanAir, или сидишь в ну совсем дёшево выглядящем кресле, как у большинства европейских бюджетных авиалиний. Но это, конечно, больше эстетический бонус, чем технический.
В-четвёртых, у "Победы" бесплатная регистрация на стойках в абсолютно всех аэропортах, когда во всех остальных а/к взимаются огромные штрафы за отсутствие хотя бы электронного посадочного талона (у RyanAir 55 евро, например). Но я теперь даже отнесу это к минусам, потому что обратные билеты из Европы в РФ подорожали.
В-пятых, относительная дешевизна багажа. У "Победы" я обычно беру 10 кг багажа за 777 рублей в приложении, когда у RyanAir эта же опция стоит 12 евро (~850 рублей по текущему курсу), а у WizzAir так вообще 40 евро за 20 кг (это минимальный вес багажа у данной а/к).
Несмотря на некоторые явные плюсы а/к "Победа" по сравнению с остальными бюджетными авиалиниями, я в первую очередь выбираю удобное время прилёта/вылета, нежели ценник авиабилета. И, конечно, я продолжу летать всеми этими а/к, поскольку нареканий к самому полёту у меня нет (а не это ли самая главная цель любой поездки).