Одной из самых знаменитых народностей Вьетнама выступают жители плавучих домиков, которые образовали несколько крупных поселений в бухте Халонг.
В общей сложности бухта охватывает около трех тысяч островов, часть из которых до сих пор необитаема. Но это не мешает местным жителям тут вести бойкую торговлю, привлекать туристов и просто радоваться жизни.
Бухта включает в себя примерно 3 тысячи мелких островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Площадь её составляет около 1500 км². Административно острова бухты принадлежат городам Халонг, Камфа и уезду Вандон — Вьетнам. Около 1600 человек живут в плавучих домах в четырёх рыбацких деревнях. Данные с сайта wikipedia.org.
Древние поселения
Существует много легенд, рассказывающих о том, как возникла колыбель для народа, предпочитающего жизнь на воде. Одной из самых распространенных является история о том, что место создал сказочный дракон. Не зря ведь в буквальном переводе Халонг означает «спускающийся» или «нисходящий» дракон.
Долгое время мифическое существо проживало в горах, а потом захотелось ему на мир поглазеть. Вылез дракон и понял, что сначала придется хорошенько постараться, чтобы в горах проделать долины.
Используя свой длинный хвост, легендарное животное вырыло долины и добралось до моря, а образованные пустоши заполнились водой, оставив по себе много островов.
Теорию заселения территории с древних времен подтвердили и археологические изыскания.
Еще 25 тысяч лет назад здесь мирно сосуществовали представители народа сии-нху, а три тысячи лет назад на их место пришли каи-бео, которые славились своими рыбацкими навыками.
И, несмотря на то, что в военные времена бухта пережила много потерь, а после окончания вьетнамской войны тут до сих пор обнаруживают американские бомбы, это не мешает местным вести успешный бизнес, не сходя с лодки.
Современный народ
Даже сегодня самые крупные острова не имеют оборудованных для комфортного использования гаваней или дорог.
Впрочем, местным это не сильно мешает, так как живут они не на суше, а на самодельных бамбуковых площадках-домиках. Некоторые и вовсе покупают вместительные лодки с навесом, ночуя прямо там.
Самым большим скоплением жилищ, которое превратилось в деревню, носит название Кыаван. Причем некоторым деревенькам насчитывается уже три сотни лет.
Здесь живут доброжелательные люди, которые из поколения в поколение передают различные ценности с древних времен.
Помимо стандартного жилья в крупных поселениях имеются наводные больницы, небольшие банки и даже школа для детишек рыбаков. А в свободное от учебы время школьники помогают родителям в водной охоте или занимаются разведением жемчужных моллюсков на фермах.
Самые зажиточные представители деревень могут даже купить в личное владение участок воды (точно так же, как обычные люди покупают земельные наделы на континенте). Потом приобретенный участок можно использовать для разведения дорогих видов рыб, которых охотно скупают толпы приезжающих сюда ежегодно туристов.
Сегодня существование Халонга находится под угрозой исчезновения, так как его флора и фауна постепенно истощаются из-за того, что территория попала в маршрут следования судов между вьетнамскими портами. Чтобы сохранить природу и традиции местных Халонг взяли под контроль ЮНЕСКО.
Понравилась статья — отблагодарите автора поставив лайк и подписавшись на канал. Если хотите продолжения рассказа о Бухте Халонг, то напишите в комментариях, что конкретно вам интересно.
Смотрите также: Караваи — людоеды, живущие на деревьях