Найти в Дзене
РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Что делать, если оплаченный интернет-заказ так и не был доставлен

За всю мою многолетнюю практику покупок в интернете такой случай произошёл лишь однажды, но о нём я расскажу в отдельной статье чуть позже.

Сегодня все уважающие себя и своих клиентов интернет-магазине при отправлении заказов на дальние расстояния сообщают покупателю номер посылки для отслеживания. Возможно вы рано начали переживать, пробейте этот номер на сайте Почты России или той транспортной компании, которую вы указали в способе доставки.

Если же все возможные сроки уже вышли, а у вас нет ни номера отправления, ни вообще какого-то подтверждения от магазина о том, что заказ вам отправлен:

1. Свяжитесь с самим интернет-магазином по телефонам, указанным на сайте. Возможно, там как-то прояснят ситуацию.

2. Если нет, то пишите претензию о возврате уплаченных денежных средств за не доставленную покупку.

Согласно ст.26.1 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете полное право отказаться от покупки не позднее 7 дней с даты ее доставки. Но в этом случае магазин имеет право потребовать с вас возместить понесенные расходы на доставку. Но если товар вы даже не получили, то и возмещать, естественно, никакие расходы вам не потребуется.

Тем более, если сам магазин нарушил все возможные сроки доставки вашего товара. В этом случае вам тем более не придется ничего ему компенсировать (можете сослаться на статью 23.1 того же Закона «О защите прав потребителей»)

3. Вы можете воспользоваться процедурой чарджбэка.

Это такая процедура опротестования проведенной транзакции с банковской карты. Конечно, воспользоваться ей вы можете только в том случае, если покупка была оплачена картой Visa, MasterCard или МИР. При этой процедуре сумма платежа списывается со счета получателя и возвращается вам, а уже доказывать правильность платежа будет интернет-магазин.

Так что не тяните с подачей заявления в банк на возврат уплаченной суммы, по этой процедуре действуют определенные сроки, устанавливаемые самой платежной системой.

Кстати, подобная процедура возвраты денежных средств действует и у других платежных систем. К примеру, у Яндекс Денег при оплате товаров действует сервис защиты покупателей, по которому в течение 90 дней вы имеете право вернуть деньги за покупку, которую магазин вам так и не доставил.

Так что, процедура чарджбэка очень полезная и заслуживающая более детального изучения. Но надеюсь, вам не придется сталкиваться с недобросовестными продавцами интернет-магазинов, и все ваши заказы будут приходить вовремя в целости и сохранности.

Хотите быть в курсе эффективных методов экономии своего бюджете, получать информацию о том, как не переплачивать в магазинах, не забудьте подписаться на канал. Ещё больше актуальной информации на моём канале в мобильной версии (для этого нужно установить мобильное приложение Яндекс Дзен)