Найти в Дзене
Будьте здоровы

Учёные выяснили, какой хлеб полезнее - белый или чёрный?

На тему пользы того или иного продукта постоянно ведутся споры. То же самое относится и к самому употребляемому продукту - хлебу. Кто то убеждён, что белый (пшеничный) полезнее и сытнее, другие утверждают о пользе ржаного (чёрного) хлеба. Учёные поставили точку в этом споре - они провели исследования, состав продуктов и действие их на организм человека. Что показали проведённые исследования? Проведя анализ состава ржаного и пшеничного хлеба на содержание в них полезных веществ: аминокислот, клетчатки, витаминов. Исследование показало, что в ржаных видах хлеба в большем количестве содержится лизин - аминокислота необходимая для обновления и регенерации тканей на клеточном уровне. Чёрный хлеб содержит и больше минералов: цинка, магния, железа и калия и других. Также в нём есть солод (в белом хлебе его нет), который содержит витамин Е. Витамины А, К, РР, В также присутствуют в чёрном хлебушке. Большее количество клетчатки содержится именно в черных сортах хлеба, а больше всего её в отруб
Оглавление

На тему пользы того или иного продукта постоянно ведутся споры. То же самое относится и к самому употребляемому продукту - хлебу. Кто то убеждён, что белый (пшеничный) полезнее и сытнее, другие утверждают о пользе ржаного (чёрного) хлеба.

Учёные поставили точку в этом споре - они провели исследования, состав продуктов и действие их на организм человека.

Что показали проведённые исследования?

Проведя анализ состава ржаного и пшеничного хлеба на содержание в них полезных веществ: аминокислот, клетчатки, витаминов. Исследование показало, что в ржаных видах хлеба в большем количестве содержится лизин - аминокислота необходимая для обновления и регенерации тканей на клеточном уровне.

Чёрный хлеб содержит и больше минералов: цинка, магния, железа и калия и других. Также в нём есть солод (в белом хлебе его нет), который содержит витамин Е. Витамины А, К, РР, В также присутствуют в чёрном хлебушке. Большее количество клетчатки содержится именно в черных сортах хлеба, а больше всего её в отрубном хлебе.

Вывод: по содержанию необходимых нашему организму минералов, их соединений, клетчатки и витаминов, белый хлеб уступает чёрному.

Польза черного (ржаного) хлеба для здоровья

Благодаря своему составу, такой хлеб рекомендуется людям страдающим нерегулярной работой и нарушением моторики кишечника.

Также он способствует выведению из сосудов излишков холестерина и нормализует уровень сахара.

Витамины и аминокислоты в составе черного хлеба полезны для укрепления сосудов, помогают предотвратить развитие онкологии.

Диетологи рекомендуют включить в рацион чёрный хлеб тем людям, которые хотят похудеть или сохранить хорошую форму. Он содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира, даёт чувство сытости.

Но при всей пользе имеются и противопоказания. Осторожно следует отнестись к ржаному хлебу людям у которых повышенная кислотность желудка и тем, кто не переносит глютен.

Кстати на Руси раньше всё время люди пекли ржаной хлеб и при этом были здоровы и не знали множества тех болезней, с которыми сталкивается современный человек.

Ставьте "Лайк" если нравится черный хлеб, теперь вы узнали какой он полезный. Давайте питаться правильно и соблюдать меру. Желаю Вам крепкого здоровья!