Найти в Дзене
katusha.ru

Fix Price по-японски или как выглядят самые дешевые магазины Японии

Многие считают, что Япония очень дорогая страна и там вообще нет ничего дешёвого, так как в ней очень высокий уровень жизни. С первым утверждением еще можно поспорить, со вторым не особо. Но несмотря на оба эти факта, в Японии есть множество бюджетных магазинов, которые буквально забиты товарами. Это так называемые "магазины-стоенники", где ВСЁ продается по 100 йен!

Обычный магазин" все по 100 йен" / flickr.com
Обычный магазин" все по 100 йен" / flickr.com

В Японии такие магазины принадлежат как мелкому частному бизнесу, так и большим и известным торговым сетям, например, Lawson, Can Do и другим.

Эти бюджетные магазины работают по всей Японии и их очень много: это может быть и отдельный небольшой или средний магазинчик, и просто отдел в большом универмаге.

Найти такой магазин очень просто, сверху всегда будет висеть яркая вывеска с надписью "100 yen shop" или "100円 shop".

Сетевой магазин Can Do / flickr.com
Сетевой магазин Can Do / flickr.com

ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЕТСЯ наш FIX PRICE от ЯПОНСКИХ МАГАЗИНОВ 100 YEN? В Fix Price продаются товары по низким ценам, но цены могут быть абсолютно разные. Качество многих товаров оставляет желать лучшего, большинство товаров сделано в Китае. В японских "стоенниках" качество товаров на порядок выше, чем у нас.

А все цены строго равны 100 йенам. И поверьте, это очень дешево. Дешевле и быть не может. И наш Fix Price получается дороже...

ЧТО ТАКОЕ 100 ЙЕН? Чтоб было понятно, 100 йен всегда равны примерно 1$. Курс йены к доллару всегда стабилен. Курс рубля к йене медленно изменяется из-за роста инфляции в РФ, несколько лет назад 100 йен были равны 40 рублям, сейчас это уже 60 рублей.

Вот и представьте магазин, где все товары продаются по 60 рублей! Я заходила в несколько таких магазинов в Киото и Токио, глаза просто разбегаются от обилия товаров. Что приятно, все вещи не были какими-то хлипкими и сделанными кое-как, как это часто бывает с китайскими безделушками. В Японии даже всякая мелочёвка сделана на совесть.

Море ярких бытовых товаров / flickr.com
Море ярких бытовых товаров / flickr.com

ЧТО ПРОДАЮТ В МАГАЗИНАХ "ВСЕ ПО 100 йен". Естественно, что полки таких магазинов забиты всяким ширпотребом, но надо заметить, что это не бесполезный хлам, а очень нужные и полезные в быту вещи. Большая часть из того, что продается сделано не в Китае, а именно в Японии, хотя есть и китайские товары.

В таких магазинах можно купить очень много бытовых предметов для кухни и ванной: всякие емкости из пластика, тазики, банки для специй, боксы и деревянные палочки для еды, хозяйственные сумки, прихватки, полотенца, кухонные фартуки, салфетки, коробки для хранения. Различные приспособления для бенто (японские мамы готовят детям обеды с собой в коробочках): шпажки для еды в виде животных и смайликов. Все в таком духе.

Товары для кухни и для детской еды / flickr.com
Товары для кухни и для детской еды / flickr.com

Есть мелкие канцелярские товары: блокноты, календарики, записные книжки, веселые открытки. Продаются носки для дома ( японцы не ходят дома в тапочках), полотенца, носовые платки. Из еды есть: вода, чипсы, печенье, различные снеки и закуски.

Еда по сто йен / flickr.com
Еда по сто йен / flickr.com

Очень много детских товаров: всевозможные заколки, бантики, украшения, шарики, товары для праздника. И самое главное все товары очень яркие и забавные. Если можно нарисовать на упаковке смешного персонажа или рожицу, написать подробную инструкцию – японцы это обязательно сделают.

Ланч боксы для детей / flickr.com
Ланч боксы для детей / flickr.com

Конечно, в такие магазины в основном ходят домохозяйки (большинство замужних женщин в Японии не работает) и дети, но и мужчины часто заходят.

Ну и как вам цены? У нас по 60 руб такой бокс для еды вряд ли купишь. Даже из Китая выйдет, наверно, дороже.

Если вы хотите узнать, что я купила в таком магазине - подписывайтесь на мой канал, чтоб и дальше читать мои статьи. Понравилось? Лайк, репост и подписка. Пишите комментарии, мне приятно живое общение с Вами.

Читайте также: Что японцы думают о блондинках: школьницы "оценили" русскую девочку. Реальная история из путешествия - здесь

Почему эстонцы опять учат русский язык - здесь

Маленькая страна... На картах Google исчезли названия поселков на Курилах. Ошибка или провокация - здесь