Пирог с яблоками, или шарлотка - одно из самых простых и излюбленных лакомств моей семьи. Да и в каждом доме делают такой десерт, особенно летом, когда яблоки не знаешь куда девать. Но и зимой я стараюсь побаловать детей этой выпечкой, к тому же делать ее очень быстро.
Помню, бабушка вообще не заморачивалась с выпечкой шарлотки, у нее это получалось буквально за 10 минут, потом только сижу и поглядываю в духовку, когда там будет готово. Когда я вышла замуж, и мне пригодился этот рецепт, бабушка уже жила за 3 тысячи километров. Я решила поискать рецепт в интернете сама и наткнулась на огромное количество всевозможных вариантов.
Я делала разные рецепты, взбивала отдельно белки, растирала желтки с сахаром, что только не делала. Получалось вкусно, но не так, как у бабушки. И тут я нашла среди ее вещей книжку с рецептами, где был записан рецепт пирога с яблоками. Он до безобразия прост:
«3-4 яблока порезать на сковороду. 1 стакан сахара, 2-3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. л. соды. Все взбить, залить яблоки, перемешать и выпекать в духовке».
По этому простейшему рецепту шарлотка получилась такая, как я и помню. Теперь я всегда использую его, ведь он простой и вкусный!
А как вы печете шарлотку? Поделитесь своим рецептом в комментариях!