Найти в Дзене

Эксперты предупреждают, что даже кратковременное пребывание на морозе может быть чрезвычайно опасным.

В холодную погоду риск переохлаждения и обморожения очень высок. Конечно, у многих из нас нет выбора: мы должны идти на работу, заботиться о других, убирать снег, сходить в магазин за продуктами. Если вы собираетесь находиться на улице долгое время, вам следует одеться тепло и не оставлять не покрытыми участки тела.

При сильном холоде обнаженная кожа может обморозится всего за пять минут. Причем температура окружающей среды может быть и не такая низкая около -10°C — -20°C, а в областях с высокой влажностью оно может наступить и при -5°С. Так же ускоряет процесс обморожения сильный холодный ветер и влага под одеждой, в обуви.

Первой реакцией организма на холод будет ограничение потока крови и кислорода в его конечностей за счет сужения сосудов. Первыми признаками обморожения, будут побледнение кожи, покалывание или боль в пострадавших частях тела. Если вы считаете, что у вас обморожение, вам следует немедленно зайти теплое помещение и проверить себя на предмет обесцвечивания обмороженных участков тела или других явных признаков обморожения. Наиболее часто поражаются пальцы, пальцы ног и уши, нос, щеки. Люди с обморожением как правило не осознают, что происходит, потому что их пальцы или другие части их тела немеют, и теряют чувствительность.

-2

Признаки обморожения включают кожу, которая покрылась волдырями или обесцвечивалась, или ощущалась необычно твердой или восковой. Это может привести к необратимому повреждению и ампутации, и может быть более опасным, обморожение такой степени нельзя оставлять без лечения.

Если вы считаете, что у вас обморожение, избегайте использования электрогрелки или горячей воды, так как, вы можете обжечься. Пока вы не обратитесь к врачу, переоденьтесь в сухую теплую одежду и используйте одеяла и тепло для тела, например, заправляя пальцы в подмышки.

Категорически запрещается ходить на обмороженных ступням или ногах, а так же делать массажа пораженных участков, это может привести к ухудшению состояния.

-3

Гипотермия - состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования

И если вы испытывают переохлаждение, так же это может быть смертельно, из за сужения сосудов может быть серьезно нарушена работа внутренних органов, кровеносной системы.

Когда тело подвергается воздействию холода в течение длительных периодов, оно начинает терять тепло быстрее, чем может его вырабатывать. Особенно опасны влажные условия, даже при относительно более высоких температурах. Низкая температура тела не позволяет основным органам нормально функционировать и может оказаться смертельно опасным. Пожилые люди и другие с плохим обращением крови особенно уязвимы.

На ранних стадиях гипотермии люди часто становятся дезориентированными или сонливыми. Их суждение может быть нелогично. Неловкая и невнятная речь - явные признаки гипотермии. Это делает гипотермию особенно опасной, потому что человек может не знать, что это происходит, и не сможет ничего с этим поделать.

При оказании помощи первой неотложной помощи при гипотермии, рекомендуется измерить температуру. Температура ниже 35 градусов указывает на чрезвычайную ситуацию, требующую немедленной медицинской помощи.

Пока вы ждете медицинскую помощь, надо осторожно согреть тело. (Теплые напитки - это хорошо. Алкоголь - нет, так как организм быстрее теряет тепло.)

В случаях тяжелой гипотермии жертва может быть без сознания - и может даже казаться, что у нее нет пульса или он дышит. Но некоторые жертвы гипотермии, которые кажутся мертвыми, могут быть реанимированы.

Сильные холода и переохлаждение также может спровоцировать тромбообразование, которые вызывают сердечные приступы и инсульты, ведь кровяное давление имеет тенденцию повышаться при воздействии холода. На холоде что кровь становится более концентрированной и более густой, так как приток крови к коже уменьшается, чтобы сохранить тепло тела.

Экстремальные холода могут быть причиной многих других проблемах со здоровьем, наиболее очевидной из которых, разумеется, является опасность падений, автомобильных аварий и других травм, связанных со льдом.

-4

Главный совет: будьте предельно осторожны.