Найти тему

«Викинги» 21 века – во что мы верим?

«Викинги» 21 века – во что мы верим?

Википедия определяет асатру как неоязыческое движение, воссозданное на основе сохранившихся в первоисточниках религии дохристианских скандинавов. И это даёт больше вопросов, чем ответов, как и дословный перевод – «верность асам». Поэтому к Нидхёггу определения! Здесь я расскажу своими словами, что такое асатру и какова суть этой религии.

На самом деле, всё довольно просто. Многие знакомы со скандинавской мифологией хотя бы в рамках школьной программы (или марвеловских фильмов, кхм). Да, мы верим в Одина, Тора, Локи, Фригг, Фрейю, Фрейра и других богов, чтим их, проводим в их честь ритуалы и приносим жертвы. У нас есть ряд общих для верных («асатруа» переводится как «верный асам») ценностей, задокументированных в Основах Вероучения Асатру… И это всё, что можно сказать о моих единоверцах в целом. Потому что различий между отдельными общинами и асатруа едва ли не больше, чем общих черт.

Во-первых, хоть мы и чтим весь пантеон (в основном, думаю, исключения найдутся и тут), какие-то из богов для отдельных личностей ближе и важнее. Как я уже упоминала, для меня на первом месте Один. Кроме него я периодически обращаюсь к ещё нескольким богам и богиням, но с большинством не имею никаких дел. Кто-то поклоняется в первую очередь Тору, Локи или, к примеру, Фрейе. Как правило, это зависит от личных качеств или рода деятельности конкретного асатруа. Почему я выбрала именно Одина, я напишу в другой раз, и там подробнее остановлюсь на этом вопросе.

Во-вторых, у нас отсутствует догматичность монотеистических религий. Нет какой-то общей священной книги, аналога десяти заповедей и так далее. Мы восстанавливаем детали из множества источников. Кроме того, разные боги требуют разного подхода. Так что ритуалы, праздники и многое другое могут сильно отличаться у разных асатруа. Кто-то старается следовать как можно точнее древним обрядам, кто-то переосмысляет их на современный лад. Кто-то объединяется в общины с годи\годьей во главе (так у нас называются жрецы), кто-то предпочитает не иметь посредников между собой и богами. Так что асатру – довольно гибкая и многогранная религия.

Вот почему я написала в первой статье, что не стоит рассматривать мой опыт как универсальный для всех эталон. Уверена, с некоторыми из моих статей согласится далеко не каждый асатруа. И будет по-своему прав. А по-моему – нет.

Если у вас остались вопросы, задавайте, буду рада ответить. А в следующей статье я расскажу, как я докатилась до такой жизни. Оставайтесь на моём канале.