Хочу поведать Вам одно очень интересное наблюдение.
Много раз в статьях о получении органических удобрений своими силами на участке мне попадалась информация об использовании крапивы в качестве удобрения. В прошлом сезоне я, наконец, решил испытать этот способ и вот сейчас спешу поделиться с Вами результатами.
Итак, начнем по порядку:
1. Что это такое?
Крапивное удобрение – это прежде всего органическая подкормка, применяемая на участках для удобрения уже растущих растений, в любой стадии роста. Применяется ко всем типам растений, за исключением лука, чеснока и лука севка.
2. Как получить подкормку?
Для получения крапивной подкормки необходимо всего два компонента – собственно, крапива и вода. Ну и емкость, конечно.
Способ приготовления: косим крапиву, настоящую, ту которая стрекает, а не глухую, набиваем емкость на 2/3 крапивой, трамбуем крапиву и рубим на куски по 5-10 сантиметров, заливаем водой (холодной) до краев и прикрываем емкость крышкой, оставляя доступ воздуха, даем неделю побродить. Можно пару раз в неделю перемешать содержимое деревянной палкой. Настой можно хранить как на солнце, так и в тени.
Через одну неделю подкормка готова!
Теперь из личного опыта: в качестве емкости брал советский алюминиевый бак на 40 литров, косил крапиву обычной косой-литовкой, трамбовал в бак ногой в сапоге и рубил на части лопатой.
3. Способ применения
На 10-тилитровую лейку разводил 1 литр получившейся жижи и поливал растения, практически все, кроме лука и чеснока. За пару дней расходовал весь бак, выливал под плодовые деревья остатки крапивы и снова затаривал крапиву.
4. Эффективность
Да, действительно, положительное воздействие удобрения из крапивы я заметил уже через две недели. Подкармливал помидоры, растущие под пленкой и в открытом грунте и перец под пленкой. Яркая, сочная зелень, позже обильное цветение и завязь плодов, плоды крупные и скорость созревания их быстрее «средних» показателей предыдущих сезонов. В целом очень доволен и всем рекомендую. Никаких других подкормок специально использовать не стал, чтобы убедиться в действии крапивы.
5. Как это работает?
В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как калий – 34%; кальций – 37%; магний – 6% и множество балластных веществ в виде микроэлементов. Эти вещества активно усваиваются всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.
Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка, играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.
Как всегда «плюсы и минусы»
Плюсов много – во-первых это органика, теперь редкая для огородных участков, во-вторых, комплексность и область применения – практически в любой период роста, любого растения… Не маловажно – стоимость подкормки нулевая, способ приготовления не вызовет затруднений, а способ применения не требует особых расчётов. Приготовляя удобрение, Вы очищаете участок от сорняка.
Ну а из минусов, пожалуй, только запах раствора.
Теперь крапивный настой незаменимая подкормка на моем участке. Комплексное органическое удобрение из крапивы абсолютно бесплатное, эффективное, безопасное средство повышения плодородия почвы, не сложное в приготовлении.