Найти в Дзене
Монолит Строй

Как заставить застройщика устранить недоделки в новостройке

На что важно обратить внимание при получении квартиры у застройщика и как действовать в случае обнаружения недоделок в нашем материале.

Не нужно торопиться подписывать акт приемки квартиры без тщательной проверки жилья, даже, если вы живете в съемной, и каждый день стоит вам дополнительных денег. Исправление недоделок за свой счет может стоить гораздо дороже проживания лишнего месяца в съемной квартире.

Осмотр можно провести самостоятельно, либо с привлечением профессиональных фирм, услуги которых стоят от 2 тысяч рублей. Если вы решили действовать самостоятельно, то в первую очередь обратите внимание на ровность стен, качество отделки, креплений, установку стеклопакетов, установку кранов.

При обнаружении недостатков и брака фиксируйте их в акте несоответствия. Акт должен подписать представитель застройщика. Его необходимо составить в двух экземплярах: один для вас, второй - застройщику. Далее, дефекты делятся на две категории: существенные и несущественные. К существенным относятся неполадки, с которыми проживать в квартире невозможно. При обнаружении таких дефектов акт приема-передачи подписывать нельзя – до тех пор, пока застройщик не устранит их согласно 214-ФЗ.

После устранения составляется новый акт, в котором фиксируют актуальную дату приемки!

Если обнаружились несущественные недоделки, относящиеся к разряду косметических, одновременно с актом приемки подписывается дефектная ведомость с указанием всех недоедлок. В этом случае необходимо договориться с застройщиком о сроках и зафиксировать сроки в документах, либо написать под подпись уполномоченного лица претензию с требованием устранить дефекты в указанные сроки.

Закон 214-ФЗ довольно расплывчато формулирует сроки устранения. Поэтому необходимо договориться с застройщиком крайний срок, до которого дефекты будут устранены. Есть брак, который собственник обнаружит не сразу. В этом случае опять обращаемся к 214-ФЗ, который дает гарантию на жилье на пять лет, когда застройщик обязан бесплатно исправить дефекты, которые появились по его вине.

В случае нарушения сроков, оговоренных для устранения дефектов, законом «О защите прав потребителей» предусмотрено наказание застройщика в размере 1% от цены работ за каждый день просрочки.

Если застройщик срывает сроки необходимо составить досудебную письменную претензию и отправить в компанию. Если в течение 30 дней застройщик не проведет все работы, в судебном порядке взыскивайте неустойку, компенсацию расходов, если провели ремонт за свой счет, а также можно расторгнуть договор и вернуть деньги с процентами, уплаченные за жилье.