Культура виноделия появилась в Южной Африке в середине XVII века благодаря усилиям первых голландских переселенцев.
Начиная с XVIII века, в Южную Африку стали прибывать из Франции беженцы-гугеноты. Они завезли сюда французские сорта винограда и свой опыт винодельческий.
Основные черты южноафриканского виноделия
Самые разнообразные почвы позволяют получать в Южной Африке все разновидности известных нам вин. Это белые, красные и розовые вина, сухие, полусухие, сладкие, крепленые (типа «херес») и даже игристые.
- Изготовление вина проходит в жаркий период и поэтому требует мощных охладительных установок для управления процессом брожения.
- Долгий солнечный период увеличивает наличие сахара в винограде, и кислотность вина оказывается недостаточной для удержания ароматов.
- Для выдержки вина необходимы погреба, со свежей атмосферой, и поэтому их охлаждают искусственно.
Для решения указанных проблем южноафриканцы создали рациональную систему ирригации виноградников. Они защищают виноград от воздействия солнца, чтобы замедлить его созревание, или же подрезают виноградную лозу таким образом, чтобы ее плоды были как можно дальше от земли. Лучшие вина изготавливают из винограда, выращиваемого на склонах, обращенных к югу, где плоды получают меньше солнечного тепла. На некоторых виноградниках урожай собирают ночью, что позволяет доставлять плоды на винодельню в лучшем состоянии и лучше контролировать винификацию.
Основные сорта винограда
Белые сорта:
Шенен Блан, который здесь называется Steen. Из него получают очень фруктовые вина, и он хорошо подходит к условиям Южной Африки благодаря своей кислотности; Коломбар; Шар-доне; Совиньон; Мускат и Семийон, а также Рислинг и Гевурцтра-минер.
Красные сорта:
Среди красных сортов наиболее популярны Каберне Совиньон, Сенсо и Пинотаж. Последний получен скрещиванием сортов Пино Нуар и Сенсо и дает вина с очень мощными ароматами, которые прекрасно подходят к кухне этой страны, к таким блюдам, как боботи (мясо в соусе кэ-ри с хлебом и молоком), брэди (баранье рагу), спрингбок (мясо антилопы). Здесь также встречаются Мерло, Сира, Пино Нуар.
- Констанция (Constantia) - «колыбели» южноафриканского виноделия. Важнейшие виноградники ЮАР сосредоточены в юго-западной части страны, омываемой водами Атлантического и Индийского океанов. В этом регионе, расположенном неподалеку от Кейптауна, изготавливают качественные сладкие и сухие белые и красные вина.
- Робертсон (Robertson) - является самым основным винодельческим регионов. На известняковых землях выращивают Коломбар, Шардоне, Совиньон, которые дают чрезвычайно тонкие вина благодаря температурному контрасту между дневным зноем и ночной свежестью.