1. Всего 300 солдат задержали персов в Фермопилах на три дня
Эта эпическая сцена сражения получила современную известность благодаря боевику «300» Фрэнка Миллера. В этом причудливом фильме шесть крутых Адонисов владеют копьями, мечами и щитами, отражают атаки персидских ниндзя-призраков.
Действительно, было всего 300 спартанских солдат, охранявших проход в Фермопилах, но они получили поддержку от своих союзников, насчитывающих более 5000 солдат. Правда, персидская армия насчитывала десятки тысяч, а может быть, и 100 тысяч. Таким образом, трехдневный бой с менее чем 6000 солдат впечатляет.
2. Иисус родился 25 декабря
Зимнее солнцестояние отмечалось римлянами с 17 по 25 декабря. Этот ежегодный праздник включал в себя вручение подарков, веселые гулянья. Когда император Константин обратился в христианство в начале 4-го века, традиционная римская праздничная дата была присвоена христианской церковью как параллельный праздник, чтобы отпраздновать рождение Иисуса. Пасха уже была праздником, поэтому нужно было отметить день рождения Иисуса. Позже, праздник Святого Николая был ассимилирован в торжества, так как 25 декабря Святого Николая, который, как известно, раздавал подарки, но нет записей, свидетельствующих о том, что Иисус действительно родился в тот день или его эквивалент в еврейском календаре. Так же нет единодушия по официальной дате, но многие ученые считают, исторический Иисус родился между 6 и 3 г. до н.э.
3. Гитлер создал автобаны
Германия славится пивом, машиностроением, Гитлером и автобанами. Гитлер не имел никакого отношения ни к пиву, ни к автобану . Он также не был инженером. Он был трезвенником, который не создавал «Федеральную автомагистраль» в Германии. Гитлер не мог наблюдать за автобанами, поскольку они уже существовали в 1931 году, за два года до того, как он стал канцлером. Приход к власти Гитлера и развитие автобанов действительно произошли почти одновременно, но они произошли в неправильном порядке, чтобы это можно было отнести к Гитлеру.
4. Юлий Цезарь родился с помощью кесарева сечения
Цезарь был рожден естественным. Хирургическая процедура родов с кесаревом сечением получила свое название от Lex Caesarea (закон Цезаря), в котором говорится, что ребенок должен быть вырезан из матки, если мать умерла во время родов.
Очевидно, в древнем мире был прецедент рождения с помощью кесарева сечения, хотя неизвестно, имела ли эта процедура статистически значимый коэффициент выживаемости для матери.
5. Христофор Колумб открыл Америку
Новый Мир был новым для Колумба, но, на самом деле, он уже был обнаружен древним норвежским викингом Лейфом Эриксоном (то есть «сыном Эрика», его отцом был Эрик Рыжий). Историки в целом согласны с тем, что Лейф Эриксон впервые высадился на канадских берегах почти за 500 лет до прибытия Колумба на Багамы. Эриксон был обращен в христианство королем Олафом I в нынешней Норвегии. Он отправился в плавание как исследователь и торговец, но также и для евангелизации неспасенных народов. Пытаясь достичь Гренландии, он сбился с курса и приплыл в Хеллуланд, Маркленд, который он назвал Винланд. Он провел год или два в Северной Америке, прежде чем вернуться в Гренландию, где он позже вступил на престол.
6. Остров Манхэттен был куплен за 24 комплекта бус
Это правда, что остров Манхэттен был куплен у коренных американцев, но нет никаких упоминаний о том, какие предметы были вовлечены в торговлю. Денежный эквивалент составлял 60 гульденов, или примерно 1000 долларов сегодня. Такая же сумма была выплачена за Стейтен-Айленд. По нашему пониманию, эта сумма все еще довольно мала, но некоторые историки отмечают, что у коренных американцев могло быть иное понимание «владения землей». Для них покупка была больше похожа на аренду, поскольку они полагали, что земля, воздух, и водные пути не могут быть «собственностью».
7. Большинство мужчин в колониальную эпоху носили парики
В то время в моде были парики и пудры, но их носили только около 5% населения. Парики были дорогими и носили в основном юристы, государственные деятели и женщины из дворянского класса.
8. Мария-Антуанетта однажды сказала: «Пусть едят торт».
Согласно легенде, до Французской революции Мария Антуанетта, невеста короля Людовика XIV и королевы Франции, как известно, была безразлична к бедственному положению масс, когда они требовали хлеба во время надвигающегося голода. Хлеба не было, и она якобы ответила: «Пусть едят торт». Эта история не подтверждается фактами, так как фраза «Пусть едят пирог» ранее была приписана другим. Более того, несмотря на то, что образ жизни королевы был небезупречен, она была весьма щедра на благотворительные цели и признала тяжелое положение масс. Она была хорошо образована и умна и знала бы лучше, чем сказать что-то столь подстрекательское биографу или журналисту.
9. Томас Эдисон изобрел лампочку
Вопреки распространенному мнению, лампочка, опора современной жизни, повсеместно распространенная в развитом мире, была изобретена за годы до того, как ее создал Томас Эдисон. Вклад Эдисона состоял в том, чтобы улучшить это. Предыдущие версии были ненадежными, дорогими и работали недолго. В то время до 20 независимых изобретателей делали то же самое, что и Эдисон, пытаясь создать лучшую лампочку. В лампочке Эдисона была улучшена нить накала, использовалась герметичная вакуумная колба и имела более низкое напряжение, чем другие в то время. Результатом стал товарный продукт, который мог работать часами.
Вам также будет интересно:
Семь самых странных войн, о которых вы не слышали
10 событий, которые привели к первой мировой войне
Катастрофа Титаника. 17 фактов, которых вы не знали
Если понравился материал, то не забудьте поставить мне лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал"Курьезы истории".
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои рассказы.