Миграционное законодательство регулярно меняется, и работодатели часто не успевают подготовиться ко всем изменениям. Поэтому мы всегда отвечаем на вопросы о спорных моментах, возникающих на практике. В частности, много затруднений вызывают уведомления МВД – о расторжении трудового договора и об убытии (о снятии с миграционного учета). Давайте рассмотрим, в каких случаях нужно подавать каждое из них.
Уведомление о расторжении подается во всех случаях прекращения трудового договора, в том числе при истечении сроков разрешительных документов иностранца. Данное правило распространяется на все категории иностранных граждан – из стран ЕАЭС, имеющих патент, РВП, ВНЖ и так далее.
На выполнение данной процедуры у работодателя есть всего три рабочих дня!
Помимо этой обязанности, с 10 августа действует закон ФЗ-257, по которому принимающая сторона обязана снимать иностранцев с миграционного учета. Для этого подается отдельное уведомление в МВД об убытии иностранного гражданина.
Подавать его нужно в том случае, если иностранный работник был зарегистрирован по месту работы. А согласно 163-ФЗ, такую регистрацию работодатель может оформить только по адресу фактического проживания работника, например, если по адресу компании есть оборудованные места для сна и отдыха.
Другой вариант: у работодателя в собственности или в аренде есть жилье, которое он предоставляет сотрудникам.
Хотите узнать больше о миграционном учете на юридический адрес? Подпишитесь на нашу рассылку!
В итоге: если работодатель оформил миграционный учет иностранцу, он должен подавать оба уведомления – и о расторжении трудового договора, и об убытии. Если же иностранец принес регистрацию, оформленную на любой другой адрес (частное лицо, общежитие или хостел), то от вас требуется только уведомление о расторжении!
Чтобы своевременно уведомить миграционные органы, рекомендуем заранее проконсультироваться с нашим миграционным юристом. Для этого позвоните по номеру 8 (812) 640-95-04 или закажите обратный звонок!