Найти тему

Театр. Спектакль "Шейлок".

Посмотрел спектакль « Шейлок» московского театра «Et Cetera» под управлением А.Калягина. Не нужно обладать большой эрудицией, что бы понять, речь идет о постановке по пьесе Шекспира «Венецианский купец». Это довольно известное произведение имеет множество трактовок и толкований. Собственно существование самого Шекспира не является полностью достоверным, хотя в городке Стратфорд фор Эйвен вам покажут его дом и дом его любовницы и даже место где родилась его дочь.

После прочтения этой пьесы, как и после просмотра ряда постановок я неизменно чувствовал неприятный осадок, остался этот осадок и теперь. Достаточно взять в руки программку и открыть ее, как на первой странице мы читаем антисемитский текст Розанова. Известный негодяй Розанов рассуждает там о мире через призму противостояния арийского и семитского типа. Заявляя, что семитский тип не способен к творчеству, наукам и искусству. Оставим Розанову его суждения на совести, но спектакль строился исходя из этого тезиса. Нам являли две противоположности. Шейлок- еврейский финансовый деятель- образ создавал Александр Калягин был противопоставлен Антонио- венецианскому купцу, образ создавал Виктор Вержбицкий. Особенно ярко это противостояние было показано в финальном акте пьесы, когда Антонио и Шейлок по разному истолковали одно и то же явление, под названием закат. Лично мне эта идея не кажется хорошей и в понимании Шекспира не самой лучшей. Шекспир давно стал символом Британии и ее иконой, но его прочтение безусловно разнится и сильно.

Спектакль, как это часто бывает в театре «Et Cetera» под управлением А.Калягина очень красив, сценография и сценические движения прекрасны. Современный декор не портил Шекспировский накал страстей, разве, что слишком хорошо известная концовка не давала насладиться напряжением и развязка не казалась столь оглушительной. Но все же у меня не возникло раздражения, которое часто возникает при просмотре слишком шумных шекспировских драм.

Калягин притягивал к себе всеобщее внимание и я не уверен до конца, что стало тому причиной, традиционное обаяние власти или его талант. В России любой начальник воспринимается, как бог и его принято обожать, всеми силами своей души. Холопское начало и барская любовь все еще сильно в населении, которое все никак не станет народом… Образ созданный Калягиным безусловно глубок и не столь однозначен, как это бывает обычно. Но тем не мене шекспировский слог- остается шекспировским слогом.

Мот, гуляка и страдающий сплином Антонио, рабовладелец и грабитель… Не будем забывать, что Венеция гордится украденными в Китае Марко Поло грифонами, а уж награбленное в Византии и вовсе составляет славу этого христианского места… показан как герой. Скромный и аскетичный труженик Шейлок, который всего добился сам, а не получил по праву рождения, как Бассанио- образ создавал Алексей Осипов, который кроме титула ничем не славен… Выставлен на посмешище. Обращает на себя внимание, что Шейлок- еврей и для него Бет Дин является судом, а не суд Дожей. Не стоит забывать, что наши молитвы веками содержат просьбу подчиняться только нашим судам. Не мог и не пошел бы на гойское судилище так, как не мог дать там клятву на языческом писании. Ну и залог в виде сердца еврей тоже принять не мог.

Ключем к этой истории является то, что Шейлок вел дела с представителями народов мира и утратил присущее моему народу качество, связанное в Заветом. Шейлок перестал быть евреем, уподобившись веницианцам. Он превратился в такое же животное, как и они. Ему захотелось жить как они, он утратил душу и стал таким же язычником, как христиане. Это страшно, как и то, что его дочь приняла крещение, это и есть предостережение! Как только ты теряешь дарованное тебе свыше, ты не просто становишься, как народы мира. Ты падаешь даже ниже их. Какой спрос с христиан? 10 заповедей вместо 613. Просто умывайтесь и не убивайте дуг-друга. Какой спрос с

моего народа? Мы отвечаем за весь мир. Именно благодаря милости к нам и тому, что мы приняли на себя великое служение мир все еще существует.

На э том спектакле меня почему-то неотступно преследовала эта песенка….

Попросим силы быть тем, для кого создан этот мир и запомним урок «Шейлока». Народы мира нужны только для того, что бы мы имели выбор быть ими или Служить Т-орцу. А все эти Антонио и прочие Боссанио потеряют все что получат. Достаточно посмотреть на Венецию, которая стала туристическим аттракционом. И на Вечный город.

Спектакль "Шейлок"