Каждый из нас хоть раз в жизни принимал участие в субботнике. Но не все знают, что любой субботник должен оплачиваться, а участие в нем – вещь не обязательная.
Согласие на субботник
Что такое субботник? Обычно под этим словом понимают добровольный и неоплачивамый труд, как правило, низкоквалифицированный (уборка снега, например), на благо третьих лиц (работодателя, например).
Как правило, хоть субботники и декларируются как добровольное мероприятие, согласие работников на участие в них мало кто спрашивает.
В большинстве случаев работодатель просто издает специальный приказ, в котором оговаривается день и время проведения субботника. В лучшем случае сотрудников ознакомят с приказом, а чаще просто объявят о времени проведения и предупредят о возможных санкциях за «прогул» субботника.
В некоторых компаниях положение об участии работников в субботниках записывают в локальных нормативных актах, например, в коллективных договорах.
Но во всех этих случаях работодатели нарушают трудовое законодательство.
Дело в том, что все локальные акты и приказы, которые ухудшают положение работников по сравнению с ТК РФ, являются недействительными (ст. 8 ТК РФ). Работники могут попросту не обращать на них никакого внимания.
Работодатель не может обязать кого-либо принимать участие в субботниках. Работа в выходные дни запрещается. Исключение составляют случаи, когда работа в нерабочие дни осуществляется с письменного согласия самих сотрудников (ст. 113 ТК РФ).
Ни один приказ, ни один локальный акт не заменит письменного согласия работника. И если работник не хочет идти на субботник, он на него не пойдет на вполне себе законных основаниях. Работник не обязан трудиться в выходные или праздники. И заставить его никто не вправе.
Поработали – рассчитайтесь
Уборка территории, вывоз мусора и высадка растений – дело хорошее. Но, как и любое другое хорошее дело, все это требует оплаты со стороны работодателя. За участие в субботнике необходимо платить. Причем независимо от того, что там пропишет в локальных актах сам работодатель.
Если работодатель говорит вам, что субботник – добровольное мероприятие и оплате не подлежит, знайте – вас пытаются ввести в заблуждение.
Если субботник проводится в выходные дни, то он оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Лишил работников права на их законный выходной – будь добр оплатить!
Если же субботник организуется в рабочее время, он будет считаться дополнительной работой по другой профессии (должности). За эту работу согласившимся сотрудникам также полагается доплата в размере, установленном коллективным договором (ст. 151 ТК РФ).
Более подробно о субботниках и о том, что говорит о них закон - читайте в нашей статье.