В период сборов в Чите оказалось, что у нас столько хлама, что его просто нереально весь взять с собой. Особенно это касалось всяческих мелких предметов, типа кухонных приборов и тому подобного. Ну скажите, кому может понадобиться штопор, если в Краснодаре и своих штопоров полно? Ну, мы и отсеивали всякие эти вещи, оставляя некоторые из них на потом, а некоторые на вообще. Часть вещей раздали родственникам и левым людям, часть упаковали в коробки и оставили в гараже, часть выбросили. Так вот, не повторяйте наших ошибок:) Счастье - в мелочах. Едешь ты куда-то на ПМЖ и думаешь - да смысл мне брать эту ложку для помешивания варенья, надо будет - куплю новую. И ложка выбрасывается. А потом оказывается очень нужной в хозяйстве вещью.
Естественно, в самое первое время, пока вы не определились с постоянным жильем, эти все мелочи будут только мешать и раздражать, а уже позже при обустройстве быта совсем не лишние.
Например, у нас до сих продолжаются моральные терзания по поводу оставленного пресса для картофеля, в простонародье «толкушки». Фигня, думали мы, оставляя ее в Чите. Купим новую. А здесь с нами поселилась одна жаба, которая каждый раз в магазине говорит – «да нафига вам это, да еще за такие деньжищи?»)) В общем, научились делать картошку миксером:)
Если вы любите какие-то определенные продукты, которые произрастают только на территории, где вы жили до переезда, то их точно будет не хватать. Для нас тоской полнейшей являются грибы типа груздей и рыжиков, кедровые орехи (здесь они продаются, но не те и очень дорого), ягоды лесные (голубика), удивительно, но смородина тоже попала в этот список, а также малина, которую тут продают очень долго и много где, но маленький лоточек 200гр стоит от 200р. В этом году нам повезло поесть грибов, прислал мой отец 2 баночки. Лопали с наслаждениемJ
Большой вопрос у многих вызывает одежда. Честно скажу, мы притащили сюда наши пуховики и зимнюю обувь. Пуховик я надевала за 3 зимы дважды. Все остальное время он висит и ждет, вдруг катаклизм, мороз, глобальное замерзание. Всей семьей мы ходим в демисезонных куртках. У меня есть замшевые сапоги с мехом, ни разу их не надела, дубленка из тосканской козы, тоже ни разу. Хотя, наверное, ее можно носить, не надевая кофту, просто на рубашку или футболку, но что-то не хочется в плюсовую температуру надевать вещь из морозного прошлого. Висит. Что пользуется спросом в нашей семье, так это сапоги-кроксы. Они сделаны из специальной резины, в такую слякоть и грязь, как здесь, это в самый раз. Сапоги-грязедавы.
Еще один большой вопрос – мебель. Если вы владеете антикварной мебелью, либо из натурального дерева, то берите ее сюда. Так будет дешевле. Многие транспортные компании делают обрешетку любого груза, приедет все в порядке. Мы всю мебель оставили там. Сюда привезли только стиральную машинку, и то только потому, что я ее люблю, а такие больше не продаются. Друзья везли спальный гарнитур, приехал целехонький.
Здесь мы вообще изначально спали на надувных кроватях, которые в интексе купили. До той поры, пока не прилетели наши котикиJ) Они живо разобрались с этими предметами «мебели». Стабильно раз в 2-3 дня клеили их в течение месяца, потом дочке купили кровать, чуть позже себе. В итоге, спали мы на этих матрасах примерно около полугода. Если аккуратно обращаться, не заводить когтистых, то они прослужат и дольше. Но неудобные, конечно.
Так что совет при переезде простой – пакуйте все, чем привыкли пользоваться в повседневной жизни, все пригодится.