Напомним, в декабре прошлого года жильцы многоквартирных домов, отапливаемых от котельной № 5 (левобережная сторона Мсты) обвинили ТК «Новгородская» в мошенничестве и направили жалобы в разные инстанции, в том числе и в Боровичскую межрайонную прокуратуру.
Речь идёт о том, что ТК «Новгородская» в период с 01.01.2016 по 13.01.2016 года давала тепло в дома ниже нормативов, а вернуть деньги жильцам за не оказанные услуги в полном объёме отказалась.
Жильцы не стали требовать от компании возмещения услуг сразу: поверили обещаниям руководства компании и главе Боровичского района, на ту пору, Марине Костюхиной. Однако, перерасчёт не был произведён ни в следующем году, ни в последующем. А когда спустя почти три года, подсчитали свои потери – ахнули: с учётом понижающих коэффициентов за некачественную услугу оплата за отопление квартиры площадью 57, 1 кв. м., по их расчётам, должна составить 80 рублей, а в квитанции начислили 2472,67 рублей. И так – по каждой квартире в каждом доме, который отапливается от котельной № 5, а таких домов много.
«Это огромные суммы. Мы заявляем о фактически мошеннических действиях специалистов Боровического участка теплоснабжения ООО «ТК Новгородская», которые в силу своей профессиональной компетенции не могли не знать правильность проведения данного расчёта», - писали люди в заявлении.
Боровичской Межрайонной прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой доводы обращения нашли своё подтверждение.
- По результатам проверки в соответствии с положениями ст. 45 ГПК РФ мировому судье судебного участка № 2 Боровичского района в Ваших интересах направлено исковое заявление о взыскании с ООО «ТК Новгородская» излишне уплаченных денежных средств за оказанную услугу теплоснабжения ненадлежащего качества за период с 01.01.2016 по 13.01.2016, - пишет заместитель межрайонного Боровичского прокурора советник юстиции Полина Синькова.
Однако устно Полина Александровна пояснила, что в данном случае речь идёт об одном жильце, который непосредственно обратился в прокуратуру от имени всех жильцов, а не от всех пострадавших в микрорайоне.
- В данном случае согласно закону прокуратура может выступить в защиту только в отношении одного человека. Здесь нет неопределённого круга лиц, а в отношении конкретного гражданина мы можем отстаивать его интересы, только если он самостоятельно не может обратиться в суд. По данному дому у нас есть жалоба от человека с инвалидностью. По указанным в заявлении фактам мы провели проверку, но решение в суде ещё не принято, - пояснила заместитель прокурора.
Как быть другим жильцам, вернут ли они свои деньги, большой вопрос. И вот почему.
Событие, когда ТК «Новгородская» неправомерно взяла с жильцов завышенные суммы за свои услуги, было – в 2016 году. Срок исковой давности – 3 года, истекает 10 февраля 2019 года (это установленный срок оплаты, когда начисляются суммы).
- Жильцы могли обратиться ещё в 2016 году, чтобы мы смогли более полноценно провести проверку в плане отработки всех граждан. Но они не обратились ни в 2016-м, ни в 2017-м году, а только в конце 2018-го года - отметила Полина Синькова.
Что касается коллективного обращения, то вернуть себе переплаченные люди могут только в судебном порядке. Опять же, обратиться в суд необходимо до 10 февраля.
Факт нарушения установлен и, по мнению жильцов, мошенничество налицо.
Но надо знать законы. Заявления о мошенничестве рассматривает полиция. Прокуратура осуществляет надзорную функцию, поэтому писать заявление о мошенничестве в прокуратуру до получения ответа из полиции не имеет смысла. Обращаться туда имеет смысл при бездействии работников полиции и при отказе в возбуждении уголовного дела в полиции или следственном комитете РФ, если есть признаки неправомерного отказа. Тогда подается жалоба на работников органа.
На момент написания материала заявления от жильцов нет ни в полиции, ни в Следственном комитете.
Но, по большому счёту, мы сами часто бываем виноваты в ситуациях, в которые попадаем. Как сказала Полина Синькова, обслуживающие организации можно заставить качественно оказывать услуги, лишь своевременно сообщая о нарушениях. Когда они начнут нести финансовые потери, тогда найдут и способ обслуживать людей качественно.
Что касается обещаний ТК «Новгородская» о перерасчёте, то на сей счёт есть хорошая поговорка: обещанного три года ждут. Дождались…