Найти тему

Ох уж эти психологи с их метафорическими картами...

В начале года у меня был занимательный разговор с потенциальным клиентом. В ответ на вопрос о страхах и сомнениях он сказал, что смущают психологи со всякими какими-то картами.

Подразумевалось ли под этим, что психолог с загадочным видом устраивает сеанс гадания на таро о суженых и сглазах — не знаю, про сами карты и таких психологов человек только слышал что-то мельком.

Знаете, я психолог и большой фанат метафорической работы в психологии. У меня в коробке с рабочими материалами не только несколько пачек пастели для рисуночной терапии; там еще мешок разномастных камней и три колоды психологических карт. И это я еще сейчас не хочу работать с картами таро, хотя в целом могу и знаю как и зачем.

Естественно, мне ужасно любопытно, что же за жуткие слухи ходят про «психологов с картами». Если кто-то знает — поделитесь!

А я пока расскажу как такие штуки работают.

(Правда пост у меня вышел длинноватый для инстаграма, целиком он будет в моем телеграм-канале. Ссылка есть в профиле

Метафорические методы, особенно карты, это специальный инструмент в работе. Карты обычно называются «метафорические ассоциативные карты», МАК. Раньше, лет 5-7 назад колоды не так активно издавали и привозили, поэтому специалистам было проще и дешевле начать пробовать этот метод с колод таро или ассоциативных карт из настольных игр вроде Диксита или Имаджинариума. И в этом нет ничего страшного.

В основном суть в том, чтобы карты были детализированными и броскими, вызывали ассоциации. Часто к картинкам подписаны или прилагаются отдельной колодой слова. Тоже провоцирующие на «погружение в себя». Глупый, одиноко, любимый, монстр — вот например такие слова.

Это все стимульный материал. И, заодно, еще и материал обеспечивающий некоторую психологическую безопасность. Когда человеку сложно сформулировать или вообще назвать для себя какую-то болезненную тему — случайно «увидеть» ее на карте проще и безопаснее для психики, чем пытаться «вытащить из себя». Работает механизм «это не про меня, это про картинку». Очень важный механизм. Например если где-то в недрах болезненной темы было насилие (не обязательно физическое, насилие над личностью тоже травматично) соприкасаться с ним «при свете дня» про себя и свою жизнь, без смягчающих барьеров — неподъемная задача. Психике легче и куда больше хочется отгородиться от этой темы вовсе, затолкать ее куда-нибудь на задворки жизни и заняться чем угодно другим.

А для того чтобы, как мы любим говорить, «проработать» какую-то тему с ней непременно нужно соприкасаться. Соприкасаться не только на уровне понимания-осознания, но, частенько, и на уровне чувствования-проживания. Это совсем не простой и приятный процесс. И уж тем более не быстрый. Метафорические инструменты помогают этот процесс немного «сгладить».

P.S. Про истории где «довериться картинкам в колоде у психолога проще чем совсем еще незнакомому психологу с его сложными вопросами» я даже расписывать не буду. Это иногда работает. И работает классно. Если чувствуете что вам интереснопрощенравится про те же карты — не стесняйтесь трясти их с психолога. Психолог любит свои карты и будет рад.