Пока одни растения спят, другие – активно цветут. В этом году те растения, которые обычно зацветают весной, решили порадовать гостей «Дендрария» уже в январе: камелия, жимолость, айва, мимоза. Пробиваются к свету даже подснежники, как в сказке Маршака «12 месяцев». Сейчас в парке – сезон посадки саженцев.
Дмитрий Маслов, начальник отдела паркового хозяйства Cочинского национального парка: «Сажаем растения в зависимости от того региона, частью которого и является отдел. Здесь есть отдел Северная Америка, если спускаемся ниже – там Мексика, если спускаемся в другой отдел – Австралия. Например, там сажаем эвкалипты, красивотычинники, красные, розовые, белые соцветия, радующие гостей в летний период»
Специалисты «Дендрария» приводят в порядок всё зелёное хозяйство парка. Это и уборка сухостоя, и обрезка растений, и посадка саженцев, а их более тысячи. Причём 560 выращены в интродукционном питомнике самого «Дендрария». Времени мало, пока стоит хорошая солнечная погода, необходимо завершить все работы. Сейчас сажают магнолию, эвкалипты и хвойные растения – редкие виды кипарисов и сосен. Несмотря на то, что растений здесь тысячи, только сосен 80 видов, каждый год дополнительно подсаживают сотни новых. У деревьев срок жизни не как у людей. Так, например, в 72 года кипарис считается молодым. Есть в парке и редкий кипарис многоствольный. Ему 137 лет. К исследованию старейшего дерева были привлечены крымские учёные Никитского ботанического сада.
Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка: «Он совершенно не похож на ту свечку, которую люди ассоциируют с кипарисами. Интересное дерево, редкое, крупное, старое. Нам помогли определить, что начались уже небольшие гнили»
По мнению ученых, старейший кипарис необходимо срочно оздоравливать, так что в самое ближайшее время территория вокруг него будет огорожена.