Найти в Дзене
Финансовая газета

«Дочки» российских госбанков на Украине приговорены к разграблению

Украина намерена в ближайшее время приступить к изъятию активов дочерних российских банков – ВЭБа, Сбербанка и ВТБ в «незалежной».

Своеобразную «отмашку» на это дал Верховный суд (ВС) соседней страны, накануне отклонивший апелляционные жалобы на арест активов украинских «дочек» и давший разрешение на выполнение решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации в 140 млн долл. за счет имущества российских финансовых организаций.

Как следует из сообщения Верховного суда Украины: «Верховный суд предоставил разрешение на выполнение решения арбитражного суда о взыскании с России компенсации за экспроприированное в Крыму имущество».

Причем,действия начнутся, несмотря на однозначные заявления Национального банка Украины (НБУ) о том, что активы украинских банков с российским капиталом принадлежат, в первую очередь, их вкладчикам и иным кредиторам, а их блокировка мешает работе всего финансового сектора Украины.

«Я надеюсь, что суд поймет, что, блокируя активы, они просто парализуют работу и это может привести к негативным последствиям», – ранее указывала первый зампред НБУ Екатерина Рожкова.

На данный момент на Украине осталось лишь два действующих банка с российским госкапиталом – это местный Сбербанк и «дочка» ВЭБа Проминвестбанк (ПИБ), которые входят в топ-10 по активам и занимают 7-е и 10-е места.

Впрочем, в начале января госпожа Рожкова отмечала, что начиная с 2014 года банки с российским капиталом существенно снизили свою долю на украинском банковском рынке, и к концу прошлого года она немногим превышала 3,5% в общих активах.

Что же касается «ВТБ Украина», то он на фоне ареста активов не смог обеспечить выполнение обязательств перед вкладчиками, в конце ноября минувшего года был признан Нацбанком неплатежеспособным и в данный момент находится в состоянии принудительной ликвидации.

«Достаточно сложно судить о том, каким образом решение суда может отразиться на ликвидации “дочки” ВТБ. Насколько мне известно, ситуация, в которой банк принудительно ликвидируется, а параллельно его активы пытаются взыскать по иску к совершенно другому лицу, а в данном случае – суверенному государству, встречается впервые», – недоумевает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Получается, что, учитывая неоднозначную ситуацию вокруг «ВТБ Украина», компенсировать долг Российской Федерации в рамках решения Арбитража Гааги придется, скорее всего, украинским Сбербанку и ПИБу.

В «Сбере» от комментариев отказались, а в ВЭБе, которому принадлежит Проминвестбанк, уточнили, что используют все доступные правовые инструменты для защиты своих инвестиций.

«В случае окончательной экспроприации Украиной инвестиций ВЭБа надлежащая правовая оценка действий украинских властей будет дана Международным арбитражным судом Стокгольма», – заявили представители госбанка.

Впрочем, в Стокгольмский арбитраж ВЭБ может обратиться на основании соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года. В случае разрешения спора в пользу ВЭБа, и если экспроприация состоится де-факто, российский госбанк получит реальный шанс на компенсацию потерянных инвестиций в ПИБ.

При этом ВЭБ сможет принудительно исполнить соответствующее решение практически в любой точке мира, где найдет активы Украины. Такую точку зрения высказал генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов.

«Предметом иска и основным последствием обращения в арбитраж может быть взыскание с Украины компенсации расходов, убытков и процентов в пользу ВЭБа за нарушение прав инвестора. Данная санкция предусмотрена вышеупомянутым соглашением от 1998 года», – отмечает он.