Иногда допрос в налоговой инспекции может стоить гражданину 1000 рублей. Ведь неявка без уважительной причины свидетеля приводит к налоговой ответственности. Как может сложиться такая ситуация, стало известно из письма ФНС от 05.12.18 № СА-2-9/1927@.
Суть дела в следующем. Гражданин, получивший повестку для явки на допрос в налоговую инспекцию для дачи показаний о налоговом правонарушении, проигнорировал эту повестку. В результате чего ему был предъявлен штраф в размере 1000 р. согласно ст. 128 НК РФ.
Гражданин обратился с жалобой в ФНС по поводу неправомерных действий инспекции. По его мнению, повестка с вызовом на допрос в налоговую инспекцию была составлена безграмотно, поскольку в ней не было конкретной информации по рассматриваемому делу и о проверяемом налогоплательщике. При этом, как утверждает гражданин, он готов был явиться на допрос в налоговую инспекцию, но только после указания в повестке конкретной причины.
Однако ФНС в данном случае гражданина не поддержала, указав на то, что свидетелем на допросе в налоговой инспекции может быть любой человек, которому известна какая-нибудь информация, важная в рамках налогового контроля. Исключением являются:
- несовершеннолетние,
- лица, неспособные адекватно воспринимать информацию,
- лица, получившие информацию при исполнении своих служебных обязанностей, например адвокаты и аудиторы.
Если неявка свидетеля на допрос в налоговой инспекции связана с болезнью, старостью или инвалидностью, то согласно п. 4 ст. 90 НК РФ показания можно дать по месту его пребывания.
В своем письменном разъяснении ФНС указывает на то, что при вызове свидетеля на допрос налоговая инспекция не обязана докладывать о проверяемом налогоплательщике. Поэтому согласно ст. 128 НК РФ, если свидетель не явился на допрос по причине того, что в повестке не отражено наименование налогоплательщика, то инспекция вправе применить к нему штрафные санкции.