Найти в Дзене

Школьные годы в СССР-чудесные.

В Советском Союзе был лозунг : " Спасибо партии родной за наше счастливое детство ! " И действительно , детство было счастливое . Многие вспоминают это время с улыбкой на лице .

Родители работали и основная часть в воспитании детей ложилась на школу. Для этого и были созданы разные общественные организации .

-2

Самые маленькие были октябрята . Основная задача малышей учёба . Все старались учиться хорошо . За каждую полученную пятёрку , ребёнок получал вырезанную из листа красной бумаги звёздочку . Шло целое соревнование у кого будет больше таких звёздочек , чьё звено по итогам соревнования будет первое . У детей был стимул и каждый старался учится на отлично .

-3

Пионеры , ребята постарше . Пионер - всем ребятам пример . И действительно , старались быть примером во всём и для всех .

Все школьники вовлекались в работу различных кружков и спортивных секций.

-4

Абсолютно все секции , кружки для детей были бесплатными . В кружках дети находили для себя интересные занятия , которые перерастали в хобби на всё жизнь , или играли большую роль в выборе профессии .

-5

Занимались спортом и в спортивных секциях , и на дворовых площадках . В каждом дворе был зимой залит каток , имелись футбольные врата , а бельевая верёвка часто играла роль волейбольной сеткой . Проводились целые спортивные соревнования , выявляя чей двор сильнее .

Не забывали и об общественной жизни . В каждом классе были отряды тимуровцев .

-6

Отряды носили своё название по имени героя рассказа Аркадия Гайдара
"Тимур и его команда ". Тимуровцы брали шефство над ветеранами , пожилыми людьми , помогали им по хозяйству . Эта хорошая традиция прижилась и в наши дни в волонтёрском движении .

-7

Советские школьники вносили посильный свой вклад и в экономику страны . Огромное количество вторичного сырья было собрано учениками школ . Тысячи тонн металлолома и макулатуры пошло в переработку .

-8

Летом , многие школьники уезжали отдыхать в пионерские лагеря . Оплата была чисто символическая , в ведомственных пионерских лагерях дети сотрудников отдыхали бесплатно . Режим , свежий воздух благотворно влияли на молодой, растущий организм ребёнка , а общение детей было незаменимо .

-9

В Советском Союзе большое внимание уделялось культурному развитию детей . Было очень много библиотек , начиная со школьной и заканчивая городскими .

-10

В библиотеке ребёнок мог найти книги по школьной программе , дополнительную литературу . Библиотека была и местом общения подростков , это было место , где можно было найти новых друзей .

-11

А какие были добрые и светлые сказки для детей . На них выросло не одно поколение ребят , воспитанное на понятии добра , с привитым чувством прекрасного . Стоимость детского сеанса обходился ребёнку всего в 10 копеек . К слову , стакан молока в школьной столовке стоял 2 копейки , булочка 5 .

Всё это было доступно каждому ребёнку . Ребёнок не замыкался на гаджетах , а общался со своими сверстниками . И это был очень важный момент в формировании ребёнка , как личности .

Проблема современных детей в том , что любую информацию можно получить не выходя из дома . Компьютер заменил живое общение . В СССР компьютеров не было и дети познавали мир на собственном опыте , ходили в походы , общались с друзьями , ездили в деревню к дедушкам и бабушкам . Я не призываю выбросить компьютер , в информационном веке всё по другому . Но оглянитесь вокруг и посмотрите на наших детей , внуков . Редко кто из них знает дворовую игру в классики , резинку . Прислушайтесь , в наших современных дворах тишина , не слышно играющих детей .

-12

Старшое поколение хорошо помнит , как трудно было завести ребёнка домой , как мама звала покушать или делать уроки .

Оглядываясь в прошлое , в СССР вспоминаешь эту беззаботную пору с улыбкой .