Давно известно, что в новостях на российском телевидении нам, мягко говоря, недоговаривают правды. Однако сейчас нам удастся из первых уст узнать весь масштаб вранья. О том, как в «зомбоящике» вешают лапшу на уши, честно рассказал вышедший на пенсию оператор федерального новостного телеканала «Россия-24» Леонид Кривенков.
Десять лет операторской работы в телестудии – немалый стаж, и за это время наш герой смог полностью изучить всю кухню Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Начать хотя бы с того, что за кадром ведущие и режиссёры новостных блоков обмениваются шутками – «Теперь твоя очередь врать».
Кривенков отмечает, что правящий в России режим всегда воспринимал настороженно: было понятно, что под маской заботы о всеобщем благе элита преследует личные корыстные интересы. Но после трудоустройства в телестудии Леонид поневоле стал больше интересоваться политикой – сутки напролёт он наблюдал за новостями в объектив камеры, а после эфиров обсуждал их в компании коллег. И в непринуждённой обстановке приходилось слышать совсем не то, что звучало во время записи.
По сути происходил циничный обман зрителей: между собой техники постоянно решали, как подать зрителю тот или иной новостной повод, зачастую версии событий предлагались прямо противоположные друг другу. При этом работники были абсолютно адекватны и прекрасно понимали весь абсурд своей работы. Вообще мало кто на ТВ корчит из себя про-властных «квасных патриотов», но в силу своей работы приходилось крутиться ради заработка на жизнь.
На самом деле штат служащих ВГТРК состоит почти полностью из людей зависимых – они транслируют те сведения, которые им велят и под строго обговоренным углом зрения. Система оплаты труда телевизионщиков устроена очень хитро. Оклады мизерные, всё остальное приходится на различные надбавки. И если какой-то ведущий или репортёр проявляет своеволие – ему быстро начинают платить только минимальный оклад. Например, в 2015 году у телеоператора это было 6 800 с копейками в месяц. Выхода у слишком независимого сотрудника только два: либо уходить, либо каяться и просить прощения. За свои места приходится держаться, ведь у многих большие семьи и крупные платежи по ипотеке.
Самый знаменитый пример вранья в эфире «России-24» - выборы в Государственную Думу в 2011 году, когда суммарно партиям удалось набрать совершенно невозможные «146% голосов». В день после прошедших выборов Кремль сбросил на телеканал приказ, какой завышенный процент голосов было необходимо огласить у «Единой России». Для других же партий распорядились называть те цифры, которые они реально набрали. Шеф-редактор вестей без лишних споров представила итоги голосования согласно приказу сверху – так и получились известные 146%.
Другой крупный скандал оказался связан с ситуацией в Сирии. Один из приглашённых в студию гостей стал рассказывать всю правду о том, как правительственные войска Башара Асада изготовляют и применяют против мирного населения арабской республики химическое оружие. И тогда по техническому каналу связи раздался редакторский крик – «Закрой ему пасть немедленно!». В тот же миг ведущий оборвал речь гостя и объявил паузу в программе. Позже кремлёвские кураторы устроили редакции новостей по телефону гневный разнос, а того самого эксперта в студии больше не было.
Как пояснил Леонид Кривенков, для «новостников» звонки из Кремля давно стали обычной практикой: власть диктует конкретное содержание новостей и как именно их подавать. Чётко регламентируются комментарии экспертов. Нередко уже после выхода новости в эфир приходилось по указке сверху полностью менять содержание, вплоть до прямой противоположности.
Сейчас, завершив сотрудничество с ВГТРК, Кривенков полностью отказался от телевизора в своей квартире – доверие к содержимому эфира окончательно и безвозвратно подорвано. Единственным источником сведений для бывшего стали онлайн-каналы в интернете. А всем своим знакомым он настоятельно рекомендует телевизор вовсе не включать.