В этой статье, я расскажу как правильно отобрать: Головы, тело, и хвосты, расчеты при дистилляции продукта. Ко мне в магазин очень часто заходят люди, которые не умеют правильно пользоваться дистилляторами.
Мне приходится консультировать клиентов по разным темам, в том числе и по отсечке вредных паров в дистилляции.
Дистилляция делается в два этапа: 1. Это перегонка бражки, в результате получается сырец. 2. Это дробная или фракционная перегонка, в результате которой получается готовый продукт. Дробная перегонка, в процессе которой, отбираются головные фракции, тело, и хвосты. Самый частый вопрос у покупателей, это. Как сделать расчет для сахарной бражки? При перегонке сахарной бражки, температура в кубе должна достигнуть 100 градусов. Это будет означать что, брага перегнана до суха и спирта в ней больше нет. Потом начинаем дробную перегонку сырца, и продолжаем до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 95 градусов.
Первыми при перегонке сырца начинают выходить головы, это фракции в которых, содержатся альдегиды, высшие спирты, и плохо пахнущие компоненты. Головы нужно отбирать на медленном огне, и как только вы почувствуете что запах продукта стал лучше, и вы не ощущаете посторонних примесей то можно приступать, к основному сбору тел. Лично я отбираю головы до первых 250 мл. Тело это как раз пищевая часть прогона, при отборе тела мощность нагрева можно увеличивать. Но, это каждый решает сам на сколько увеличить мощность. Тела я отбираю пока температура в кубе не станет выше 95 градусов. Потом я меняю емкость и отбираю хвосты. Вот так я делаю перегонку сахарной бражки. Дальше я расскажу как сделать расчет, и определить какой выход продукта получиться из 5 килограмм сахара.
Из 5 килограмм сахара можно смело приготовить 30 литров бражки. При перегонке 30 литров бражки, получится 5 литров сырца, крепостью 50%. Чтобы рассчитать процент головных фракций, тела, и хвостов вам необходимо сначала вычислить объем спирта. Эта цифра будет начальной точкой, основных расчетов. 5 литров сырца умножаем на 0,5 получаем 2,5 литра абсолютного продукта. Головными фракциями считаем 10% . Это 2,5 умножаем на 0,1 и получаем 0,25, головы получаются 250 мл. Хвосты вы так же убираете в объеме 10%. Это так же 0,25 - 250 мл. Тело уже просто: от 2,5 - 500 мл. = 2 литра готового, чистого продукта, крепостью 60%. Объем 60% продукта, 2 л. делим на 0,6, получаем = 3,333 л. Это расчет приблизительный, этим расчетом пользуюсь я сам. Каждый будет делать расчет сам, так как он привыкнет. Вот такая получилась статья, понравилась она вам или нет, решать вам.
Оцените данную статью, и большая просьба подписаться на мой канал: ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего блога
Что лучше? Сухопарник или дефлегматор?
Как один клиент испортил дистиллятор
Подборка необычных дистилляторов