Найти тему
11 ЭКЮ

О причинах неудачного похода Наполеона в Россию

"Любовь к Родине – первое достоинство
цивилизованного человека".
Наполеон

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта, человека, чьё имя говорит о нём больше чем любые специально подобранные эпитеты. Об этой фигуре сказано столько, что повторяться не имеет смысла. Тем не менее, мы решили услышать мнение французской стороны относительно причин похода Наполеона на Россию и неудачи этого предприятия.
В качестве собеседника мы остановили свой выбор на руководителе Фонда Наполеона, историке, авторе множества книг и публикаций о Бонапарте и Франции тех лет - Тьерри Лентце (Thierry Lentz).

Тьерри Лентц
Тьерри Лентц

- В чём была необходимость Наполеона идти на Россию? Он уже имел неудачный опыт боевых действий в непривычных климатических условиях, в частности в Египте.

- Вторжение Наполеона в Россию является частью европейской геополитики того времени. На западе Франция хочет быть доминирующей силой. На востоке Россия хочет продвинуться к теплым морям и польским землям. В то же самое время она отказывается применить континентальную блокаду против Англии. Поскольку ни одна из сторон не хочет уступать, мы приходим к тому, что всегда происходило в то время: оружие должно говорить.
Напомним, что в русской историографии не всегда указывалось, что первая угроза исходила от Александра, который в 1811 году продвинул свои войска на границе Варшавского герцогства. Это было воспринято Наполеоном как провокация. Чтобы скорее ответить, он поторопился с экспедицией на территорию России. Наполеон не очень заботился о климате, потому что думал, что решительные битвы будут происходить на стороне Вильнюса, и тогда будет достигнут мир.
Русская стратегия, которая заключалась в том, чтобы завлечь в глубь своей территории, отлично сработала. Французские коммуникации растягивались, истощая солдат бесконечными маршами и, наконец, в конце осени Наполеон был вынужден покинуть Москву. Худший момент.

-2
"В России нет дорог. Только направления".
Наполеон

- В чём ключевая причина неудачи в российской кампании? Плохое планирование? Превосходство русской тактики или всё же «Генерал Мороз» ?

- Российская стратегия, разработанная Барклай де Толли и одобренная Александром, была хороша тем, что завлекала врага к сердцу России.
Сила наполеоновской армии уменьшалась за счет тех гарнизонов, которые он был вынужден оставлять по дороге; за счет дизертирств и смертельных случаев истощения. Иногда забывают, что первым климатическим фактором, который помог россиянам, был «Генерал Лето»: жара, нехватка воды и запасов, с июня по август, начали дезорганизовывать наполеоновскую армию.

Начиная примерно с 450 000 на берегах Немана, они достигают 150 000 перед Москвой. Пожар в городе, сопровождаемый его грабежом, является вторым шоком, который действительно завершает дезорганизацию.
«Лисица» (так называл его Наполеон,- прим. «11 экю») Кутузов понял, что может победить, не сражаясь, оставив Великую Армию гнить в одиночестве ... Последняя «победа» французов на Березине станет фактически концом армии, сопровождаемым отбытием Наполеона в Париж.

"И величайший военачальник во главе своих солдат, лишенных боевого духа, оказывается полной бездарностью".
Наполеон
-3

- Как сейчас воспринимают Наполеона во Франции?

- Восприятие Наполеона в современной Франции довольно парадоксально. Для широкой публике он остается, если не всегда, популярным персонажем, по крайней мере, предметом большого интереса. Это не то же самое в «официальном» видении, которое применяет к Наполеону старый французский способ самоуничижения и самобичевания, навязанный нам элитами с 1968 года. Поэтому бывает сложно упоминать или обсуждать.

-4

Но, в принципе, это не имеет значения, поскольку реальность не может быть стерта. Наполеон ознаменовал нашу историю тем, что стал продолжением революции и продлил французскую мечту о преобладании на континенте.

- Спасибо за интервью, мсье Лентц!

"Последнее слово всегда остается за общественным мнением".
Наполеон

** О судьбе Жозефины можете почитать здесь.

***Подписывайтесь на 11 экю, читайте нас, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Дальше ещё много интересного, ведь история не заканчивается.