Найти тему
Коротко о главном

Скадарское озеро.

Тем, кто не любит сидеть на одном месте, а любит путешествовать советую посетить Черногорию. Там много интересного, но одно из самых впечатляющих – Скадарское озеро.

Предполагается, что озеро сформировалось путём растворения известняковых пород в тектоническом бассейне в третичный или четвертичный период. Ранее озеро являлось заливом Адриатического моря, но в настоящее время отделено от него аллювиальным перешейком.

-2
-3

Озеро располагается в криптодепрессии — некоторые участки его дна находятся ниже уровня моря. Такие места называются подводными ключами или «глазами», и их на озере насчитываются около 30 штук. Максимальная глубина озера составляет более 60 метров, средняя — 6 м.

-4

Место, потрясающее по своей красоте. Очень разнообразна фауна. Много разных видов птиц, рыбы. На озере также присутствуют маленькие островки.

Например, остров Громзур. На острове Громзур — развалины старой крепости, которую долгое время использовали в качестве тюрьмы для политических заключенных. Если попытки бежать с островной тюрьмы и были, то заканчивались они в основном плачевно. Однако по закону, вместо сбежавшего заключённого, срок должен был отбывать его надзиратель.

-5
-6
-7
-8

Далее наш путь лежал через красоты Скадарского озера к монастырю Святого Николая, расположенного на острове Враньина. Сейчас монастырь так и называется «Монастырь Враньина». Монастырь был построен в период с 1217 по 1223 годы по прямому благословению Сербского архиепископа Святого Саввы.

-9
-10

-11
-12

Первоначально монастырский комплекс имел в своем составе три храма: церковь Святого Николая, церковь Святого Саввы и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Но к нашему времени сохранился всего один из них.

-13
-14
-15

Местные ловят рыбу. Вообще рыбаков не много.

-16
-17
-18

Ну и немного красот Скадарского озера…

-19
-20
-21

-22
-23
-24