О знаменитой Венской Опере не написал только ленивый. Но пишут - люди великие, которые либо в музыке доки, либо в архитектуре, либо в истории. Мой же личный опыт - человека в "культурно-музыкальном" плане, практически, девственного, будет...отличаться:)))
Сходила я на ПРЕМЬЕРУ в Венскую оперу. И так премьерой меня придавило, что до сих пор так и лежу , роялем придавленная.
Поделюсь - может, полегчает.
Премьера "Дон Жуан". Собрались мы колхозом, все чин-чинарем, билеты за миллион купили, бриллианты, опять же, костюмы – галстуки. Потому как в Венской опере на ПРЕМЬЕРЕ – это вам не то, что всегда. А ВСЕГДА в Венской опере в норме: джинсики, берцы, шарфы. Если кто совсем редко в оперу попадает, те принаряженные – костюмы, платья, правда, вместе с плечиками. В том смысле , что как из шкафа вместе с плечиками достали, так на себя с плечиками и надели – хоть раз в год, зато еще дедушка (или бабушка ) носили. А если кто приличный попался на глаза , то есть платье или костюм нормально сидит – так это наши, русские.
На ПРЕМЬЕРЕ все не так. НА ПРЕМЬЕРЕ богато. Публика чистая, платья брендовые, костюмы, смокинги, бриллианты и жемчуга антикварные, меха. Никто в пирожные пальцем не тычет, все культурно бутерброды икрой шампанским запивают, друг другу улыбаются. Словом, красота.
Как-то на премьере "Фигаро" за два ряда передо мной сидела японка. Я за первое отделение сама чуть не окосела – все пыталась одновременно на сцену и на нее смотреть. Потому как было на что посмотреть: кимоно, прическа, шея лебединая, алебастровая, а на шее жемчуг серо-голубой. И все думала, как бы на нее спереди-то глянуть, вот красота неземная, наверное, при такой-то шее. Не совру, шея сантиметров 35, как две моих. Антракт начался – она встала, повернулась – я упала обратно в кресло: ей, наверное, лет 80 – лицо, как печеное яблочко. Но шея!!!!! Фигура!!!
Наверное, понятно, что ПРЕМЬЕРА в Венской опере – это ух!!! Таки мы сели на свои места за миллион и давай ждать драмы. Вы же помните, и мы помним: Дон Жуан, донна Анна, муж-командор, словом, классика жанра. Нас , конечно, в наших колхозах никто театру не учил, но где-то, что-то, краем уха слышали, краем глаза видели. Опять же Моцарт, Вена, Шуберт.....
Сидим, не дышим. Декорации поехали – красота, ночная улица, правда, как-то выглядит не сильно средневеково. Ладно, думаем, чего там…
И понеслось: донна Анна в неглиже, Дон Жуан в кожаном плаще (мачо, одних ног два метра), девица по сцене снует на заднем плане в костюме годов 30-х, командор –отец, убили- понятно, у Донны Анны –жених, бедолага, все время норовил хоть за руку взять, а та ему – уйди, Оттавио, я в печали. Дон Жуан два с половиной часа валяет по сцене всех попадающихся под руку баб, причем валяет в прямом смысле слова – лежа, изображая бурное соитие.
Примерно четверть спектакля актеры проводят спиной к зрителям в разных позах – сидя, стоя, в полуприседе, лежа – но спиной. По ходу соблазняемая селянка , перманентно выходящая замуж за селянина – партизана-китайца (!!) (он с ружжом и группой партизан все время охотится на Дон Жуана), то приникает к селянину, убеждая, что ничего ж не было; то, при появлении Дон Жуана, плюет на кумпол селянину и метется за барином куда ни попадя. Правда, потом раскаивается и вертается взад – снова жениться. Селянин при таком раскладе к концу драмы совершенно уже едет крышей и становится мало вменяем.
Еще один вполне главный персонаж – донна, кажется, Эмилия, обманутая много раз до того , как спектакль начался и еще пару раз по ходу, ходит за Дон Жуаном хвостом и убеждает всех девиц, что он подлый обманщик. Лепорелло носится с пОртфелем, из которого периодически вытряхает : списки соблазненных, лифчики разных размеров, и другие дамские вещи...
Под конец наступает полный уже апофигей апофеоза, в постели сразу с тремя, все это происходит в храме, командор железной поступью, ад разверзается, дым, Донна Анна в полном уже отчаянии, хоть и полностью удовлетворенная адским отмщением убийце, просит у жениха дать ей еще годик на прийти в себя. Убила бы ее на месте жениха….
Аллес капут!!!! Шок и трепет в зрительном зале.
На самом деле - поют шикарно, декорации , костюмы, исполнители, оркестр – выше всяких похвал , даже на мой, самый непросвещенный взгляд. Что здорово, то здорово!!!
Но, боже ж мой, как говорила моя еврейская бабушка, К ВОРОНАМ такого постановщика и сценариста. У меня реально было дежа вю на тему Зощенко или 12 стульев. Помните, классику ставили в Кисловодске ??? Я теперь понимаю Кису, у меня тоже культурный шок. Такое теперь в тренде, утверждают продвинутые театралы..
Ок, говорю я.
Просто, идя в Венскую Оперу, будьте готовы к новому прочтению классики.
Но как поют……
Хотите больше информации об Австрии? Читайте, делитесь , подписывайтесь на мой канал