Так получилось, что зарплата у меня не очень большая. Прямо скажем - маленькая. Как, думаю, и у многих живущих в России. А хочется позволить себе и съездить в отпуск, и сходить в кино, и посидеть с друзьями, да и просто иногда купить себе новую блузку. Поэтому приходится экономить на повседневных тратах, в том числе и на еде. Конечно, это непросто, если не голодать и не давиться голой картошкой и макаронами. Но вполне возможно. В этом мне сильно помогают скидки и акции в сетевых супермаркетах, а также умение готовить. Нет, я не ученица Джейми Оливера и не буду заморачиваться, смешивая соус из десятка ингредиентов, добиваясь «райского наслаждения». Но даже из небольшого количества простых продуктов, имея некоторый опыт и фантазию, можно сделать массу вкусных блюд.
Дело за малым - купить эти продукты, причём как можно дешевле.
В сети сейчас много советов по экономии, иногда из серии «берите вместо чёрной икры красную». В основной своей массе эти советы рассчитаны на людей, просто не умеющих считать деньги. Я и в лучшие времена не набирала полную корзину дорогих ненужных продуктов, потому что - ну а зачем? А некоторые рекомендации и вовсе, по моему опыту, входят в категорию «вредных». О них я сейчас и хочу поговорить.
1. Жёсткое планирование меню на неделю.
Одна моя знакомая семья ездит за продуктами в гипермаркет в выходные. Тщательно рассчитывая, сколько им нужно мяса и рыбы, сколько круп и сколько овощей. Честно говоря, я и сама так делала, пока не поняла, что это ни разу не экономично. Во-первых, акции и скидки в большинстве магазинов стартуют в начале недели, в понедельник-вторник, и к субботе самые выгодные акционные предложения попросту разбирают. А во-вторых, гибкое планирование всё же выгоднее. Допустим, запланировала я приготовить котлеты. А в супере в понедельник - скидка на мясо. Конечно, я куплю мясо и его потушу или пожарю, а котлеты никуда не денутся. Сделаю их, когда будет скидка на фарш.:)
Ну, и экономия времени на глобальных закупках довольно-таки иллюзорна. Всё равно на неделе приходится заглядывать в магазины шаговой доступности - хотя бы за фруктами и хлебом. И стоять в очередях вне зависимости от того, сколько продуктов вы взяли.
2. Брать с собой ограниченное количество денег.
Ни в коем случае. Даже наоборот - денег я всегда беру больше, чем нужно. Товарами по хорошим акциям, например, два по цене одного, выгоднее закупаться с запасом. Конечно, если это товары длительного хранения, вроде круп, консервов или макарон. Или их можно заморозить без ущерба для потребительских качеств. Например, то же мясо, сосиски или сливочное масло прекрасно себя чувствуют в морозилке в течение месяца, а то и двух, не говоря уже об изначально замороженных овощах. Главное, чтобы овощи не разморозились по дороге из магазина до дома.
И, разумеется, запасы имеет смысл создавать только из нужных товаров. То есть того, что точно пригодится и не будет лежать мёртвым грузом, а впоследствии отправится на помойку. Ну, и если вы знаете обычную цену на этот товар и уверены, что акция на него - не хитрая уловка маркетологов.
3. Кредитные карты - это зло.
Для тех, кто умеет считать деньги? Нет! Наоборот - это очень удобно и полезно. Я завела кредитку несколько лет назад и за это время не заплатила банку ни копейки, при этом пользуясь всеми удобствами, которые даёт пластиковая карта. Главное - гасить задолженность в т.н. грейс-период, в который не начисляются проценты. Ну, и не делать таких долгов, которые не погасить единоразово.
Честно говоря, изначально я хотела завести дебетовую карту - вместо зарплатной, выданной на работе, с которой я тогда ушла, но кредитка привлекла меня бесплатным обслуживанием (что редкость для дебетовых карт) и возможностью всегда иметь финансовую «подушку» на случай чрезвычайных ситуаций, от которых никто из нас не застрахован. Пока что, к счастью, ситуаций серьёзнее, чем «пошла в магазин, забыла деньги» не случалось, но кто знает, что будет дальше. Лично мне спокойнее жить, зная, что у меня есть неприкосновенный запас в размере кредитного лимита и я при необходимости могу им воспользоваться.
И, кстати, наличие кредитки вовсе не отменяет нужности хотя бы небольших накоплений «на чёрный день», желательно - не в рублях.:)