Состояние атмосферного воздуха 10 регионов страны вот уже несколько дней активно обсуждается многими СМИ. Со ссылкой на доклад Минприроды РФ говорится, что именно в этой красной десятке самый грязный воздух. Хакасия не просто в этом перечне. Она на втором месте после Забайкальского края.
Корреспондент 19rus.info нашел первоисточник паники и выяснил: речь о госдокладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году».
«Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс (среднесуточная предельно допустимая концентрация), наблюдались в 2017 г. на территории 10 субъектов Российской Федерации: Забайкальский край (4,97% проб атмосферного воздуха), Хакасия (0,45%), Мурманская область (0,35%), Красноярский край (0,15%), Ленинградская область (0,08%), г. Москва (0,07%), Сахалинская область (0,05%), Кемеровская область (0,02%), Волгоградская область (0,01%), Свердловская область (0,01%)», - об этой упомянутой в докладе десятке и речь.
При этом документ содержит более любопытную для жителей республики информацию. Например, вот такую:
- стационарные источники в Хакасии в 2017 году выпустили в воздух 289,3 тыс. тонн загрязняющих веществ;
- выбросы в атмосферу в разрезе страны увеличились очень существенно - на 12,4%;
- у Хакасии в 2017 году был наименьший объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха - 2 751 тыс. руб.
Вхождение Хакасии в число самых загрязненных обсуждалось и на сегодняшней сессии Верховного Совета республики. Зампредседателя Юрий Шпигальских заметил:
«Информация шокирует и создает напряжение у населения. Предлагаю правительству подготовить информацию о состоянии воздуха».
С необходимостью реагировать согласился и спикер Владимир Штыгашев:
«Действительно, загазованность запредельная у нас. Хочу напомнить, почему вопрос вызывает тревогу. Онкологические заболевания выросли за пять-семь лет примерно в три раза. Это связано с легкими. В воздухе непрерывно находятся тысячи тонн газа, пыли - угольной и прочей. Дело в том что у нас особые условия. Либо ветра обдувают, или полный штиль, а это по сути дела гибель для всех больных людей. Нужно отреагировать, дать поручение экологическим органам и проинформировать как-то население. Самое главное - что делать будем, нужно разработать программу действий».
Редакция 19rus.info приводит выдержки из доклада.
Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.
На территории Бурятии, Челябинской и Кемеровской областей имеется по три города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, в Красноярском крае - пять таких городов, в Иркутской области - восемь. В 10 субъектах Российской Федерации уровень загрязнения воздуха высокий и очень высокий во всех городах, где проводятся наблюдения.
В 20 субъектах Российской Федерации 12% и более городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха, из них в двух (Республика Бурятия и Таймырский автономный округ) - более 75% городского населения.
На территориях Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов в большинстве городов концентрации загрязняющих веществ превышают ПДК. В Крыму и Оренбургской области имеется по четыре таких города, в Свердловской области (и Екатеринбурге) и Приморском крае - 5 городов, в Сахалинской области и Красноярском крае - 6, в Ростовской области - 7, в Иркутской области - 16.
В городах 23 субъектов Российской Федерации максимальная концентрация какого-либо вещества превышала 10 ПДК. В республиках Бурятия и Хакасия, в Забайкальском крае, Кемеровской и Ростовской областях имеется по два таких города, в Красноярском крае - четыре, в Иркутской области - восемь городов.
Так, в стационарные источники в Саяногорске выбросили в атмосферу 67,4 тыс. тонн загрязняющих веществ. В Абакане - 14,5, в Черногорске - 12,1 тыс. тонн.
В разрезе субъектов Сибирского федерального округа за период 2010-2017 гг. в Томской области произошло наиболее значительное сокращение объема выбросов загрязняющих веществ - на 17,5%, в Новосибирской области - на 12,3%.
В Республике Бурятия выбросы в атмосферу возросли наиболее существенно - на 30,3%, в Хакасии - на 12,4%. Наибольший показатель валового объема выбросов загрязняющих веществ (включая выбросы от ж/д транспорта) в 2017 г. отмечен у Красноярского края - 2631,8 тыс.т, при этом выбросы от передвижных источников составили 10%. Наименьшим показателем характеризуется Республика Алтай - 33,3 тыс. т, из них 78,1% составили выбросы от передвижных источников.
В 2017 г. наибольший объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха, отмечен у Красноярского края, наименьший - у Хакасии 2 751 тыс. руб. В Республиках Тува и Алтай инвестиции по этому направлению отсутствовали.