В правительстве собираются предоставить госслужащим на местах ряд прав нотариусов.
В правительстве России подготовили для Госдумы законопроект, предусматривающий наделение чиновников на местах функций нотариусов. Новые права должны получить те чиновники, которые работают на отдаленных локациях в городских округах, где состоялось укрупнение. Кроме того, муниципальным чиновникам могут предоставить возможность работать с завещаниями, а также с имуществом, которое упоминается в них, пишет издание «Коммерсант».
В законопроекте поясняется, что нововведения необходимы «для преобразований муниципальных образований, которые сопряжены с включением ряда поселений в состав тех или иных городских округов». Не исключено, что речь может идти, например, о Подмосковном регионе, где в последнее время активными темпами муниципалитеты укрупняются путем объединения в городской округ. С данным процессом соглашаются и в правительстве, отмечая, что это приводит к снижению качества предоставляемых населению услуг нотариусами.
В соответствии с законопроектом чиновников предложено наделить практически всеми ключевыми функциями нотариальных контор, начиная от одобрения подписей, заканчивая делами наследства и имущества.
Для этих целей авторы законодательной инициативы хотят изменить ряд положений в законах о нотариате и местном самоуправлении в России. В законопроекте поясняется, что местные госслужащие могут быть наделены новыми функциями лишь в таком порядке, если в том или ином поселении нет нотариуса, при этом сам населенный пункт не имеет статуса административного центра. По логике авторов, в административном центре обязательно должен присутствовать хотя бы один нотариус. Также отмечается, что данные обо всех уполномоченных чиновниках будут храниться в Минюсте.
Тем временем ряд российских парламентариев негативно восприняли этот законопроект. В Думе посчитали, что подобное нововведение может спровоцировать рост криминала. Сомнения возникают из-за того, что нет уверенности в добропорядочности всех местных чиновников, которые могут воспользоваться наделенным законом правом и использовать свои полномочия в угоду своим корыстным целям.
Юрий Синельщиков, первый зампред Думского комитета по вопросам государственного строительства и законодательства в комментарии изданию заявил, что с одной стороны есть позитив, так как ряд услуг станут доступнее для граждан. В то же время есть и свои риски, связанные с безопасностью. Не стоит забывать, что в настоящее время нотариальное сообщество может вести спрос со своих представителей гораздо сильнее, чем это сделал бы закон, отмечает депутат.
По словам господина Синельщикова, нотариус добивается своего положения в обществе и авторитета многие годы, однако лишиться уважения и статуса профи гораздо легче, от чего каждый из них крепко держится за свое место, что абсолютно логично. При этом чиновник такой ответственности не несет, ибо всегда может списать проблему на сторонние обстоятельства.
Тем временем сами госслужащие на местах данную инициативу целиком поддерживают. По их мнению, во многих муниципалитетах присутствует большое количество несложной документации, с которой местные чиновники в силах справиться, законно взяв на себя функции нотариуса. Нововведение должно существенно решить ряд проблем, возникающих в тех локациях, где физически отсутствуют нотариальные конторы, заверяют госслужащие.
Олег Струков
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!