Если вы не уверены, что сможете отличить съедобный гриб от ядовитого, то лучше заменить их на пряную траву с грибным вкусом. Что это за трава и как ее выращивать – узнаете в этой статье.
– Эта травка так и называется – грибная, – рассказывает доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова. – Она действительно пахнет грибами, растет, как и другие пряности, без особых усилий. Сеют грибную траву неглубоко во второй половине апреля, когда земля прогреется.
Для нее подойдет небольшой участок даже с не очень плодородной почвой, но его предварительно нужно удобрить органикой. Первые ростки появляются уже через неделю. Сначала листья напоминают мелкий клевер, но к концу вегетации превращаются в кустик высотой до 50 см.
В целом на развитие растения от появления всходов до начала формирования плодов-стручков требуется в среднем 1‑1,5 месяца. За все время нужно один раз проредить посевы и поливать травку при всходах. Затем ни полоть, ни поливать уже не нужно. Летом появляются стручки, в которых находятся ценные семена, они‑то и пойдут на приправу.
Если стручки пожелтели, их аккуратно собирают, а стебли срезают. Все это сначала раскладывают для просушки под тенистым и проветриваемым навесом, затем семена извлекают из стручков, а стебли измельчают или растирают в ступке. Всю полученную массу складывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Зимой ее используют как приправу для придания блюдам грибного запаха. Кстати, в Болгарии грибную траву добавляют практически во все национальные блюда.
Весной травка может вырасти на грядке самосевом. Можно несколько лет выращивать ее на одном и том же месте, но лучше переносить, поскольку она обогащает почву азотом. К тому же эту травку можно добавлять в рацион коров, отчего их молоко становится жирнее.
Марина Шабанова, Людмила Бреусова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова / архив.