Латвийская фабрика «Дзинтарс» была знаменита на весь СССР. Ведь именно там выпускалась самая доступная «заграничная» косметика и парфюмерия, за которой охотились советские модницы. Были популярные духи «Кредо», «Колдунья», «Рижская сирень» и особняком стояла она – «Тайна рижанки»…
«Тайна рижанки» была последовательницей духов «Рижанка» – холодных, альдегидно-мускусных и брутальных. «Рижанка» вышла еще в 60-х, за двадцать лет до «Тайны рижанки», которая как будто стёрла ее из памяти и встала на ее место...
В 80-х годах фабрика «Дзинтарс» изменила подход к своей парфюмерии. Если раньше они делали ставку на пряные шипры и терпкие цветы, то теперь шипры стали свежими и зелененькими, с пикантным цветочным дополнением. «Тайна рижанки» - Rīdzinieces noslēpums - вышла в 1987 году и стала первым ароматом новой эпохи «Дзинтарс». Когда ее придумывали, то хотели назвать «Сенсацией», но чувство гордости за свой родной рижский аромат взяло верх…
«Тайна рижанки» была цветочной с легким восточным оттенком – роза, жасмин и ландыш дополнялись сладкой магнолией и прохладным ветивером, а пачули придавали горечь и строгость. Она шлейфила и все равно была довольно термоядерной, но не такой резкой, как «Рижанка».
Лаконичный флакон упаковали в мягкий мешочек из крохотных кожаных лоскутков, что сразу было +1 к харизме. Из-за обилия натуральных компонентов все духи того времени были характерного «масляного» цвета – от густо-желтого до тёмно-коричневого – поэтому «Тайна рижанки» смотрелась как кусочек отполированного прибалтийского янтаря в милой упаковке. Потом флакон будет несколько раз меняться...
Это были одни из самых дорогих советских духов – флакон стоил примерно 15 рублей, но красота не только требует жертв, но и регулярно их получает… На фабрике работали в две смены, чтобы у всех желающих была своя «Тайна рижанки». Состав из 60 компонентов держался в тайне и никогда не выносился за пределы фабрики. Хотя подделать его всё равно было бы невозможно – слишком много затрат и возни…
«Тайна рижанки» не знала простоев – она выпускалась всегда и выпускается до сих пор. Не знаю где ее можно найти в оф-лайне, но в интернет-магазинах все есть, даже на том же «Вайлдберриз». Уже синтетическая, не окутанная той прежней «заграничной» славой, но по-прежнему узнаваемая.
В моем случае повторилась история с «Пани Валевской». В одном из рижских ТЦ я нашла бутик «Дзинтарс», где была новая «Тайна рижанки». И что? Сильный стойкий запах, который просто кричал о том, что был придуман во времена СССР. Духи даже не раскладывались на отдельные ноты, а просто шибали в нос старым цветочным одеколоном... Если честно, то я не знаю, как они выдерживают конкуренцию и для кого выпускаются – то, что их производство окупается ностальгирующими, я не верю. Возможно, это просто имиджевая продукция, затраты на производство которой не так велики и компенсируются оборотом других товаров.
Хотя у «Дзинтарс» сейчас тяжелые времена, фабрика приходит в упадок – советский рынок они потеряли, российский и западный не завоевали, по цене перешли в категорию бюджетных средств, а выстраивать грамотную маркетинговую стратегию руководство старой закалки оказалось не готово или не способно. Очень жаль, потому что у них есть действительно очень крутые средства. Но не парфюмерия…
P/S. К сожалению, фабрика не вышла из кризиса и в ноябре 2019 года официально была закрыта:
PP/S. А в октябре 2020 - выкуплена и впоследствии снова открыта:
Цикл статей о самых популярных духах можно найти по тегу #легенды парфюмерии