Года 3-4 назад я была ярым шопоголиком и одержима брендодрочерством. Брендовые сумки, брендовые шмотки, аксессуары, только люксовая косметика. Забавно, как всё изменилось - сумки пылятся в шкафу, шмотки заношены и выброшены, а на смену люксовой косметике пришли разномастные тюбики из обзоров профи-визажистов а-ля "лучшая бюджетная косметика". То же самое и про дорогие машины с мотоциклами - раньше засматривалась, представляла себя в этих агрегатах, теперь перегорела.
Когда фокус сдвигается на нематериальное, начинаешь замечать всеобщую помешанность на вещах. Помню, этой весной в обеденный перерыв с коллегами пошли на пикник в парк неподалеку. Все наслаждались солнцем, едой, непринужденно болтали о шмотках. Я и еще одна девушка молча жевали, как вдруг услышали в свою сторону "а чё это вы выбиваетесь из коллектива? все в кроссовках New Balance, а у вас что за no-name?" Упс, что-то не смешной прикол. Мы в команду людей по марке кроссовок отбираем?
Какой смысл в резвой тачке, если ехать больше допустимой скорости нельзя? Какой смысл в люксовой косметике, если формула нерабочая? Какой смысл в брендовых шмотках, если все друг на друга похожи?
Второй вопрос - финансовый. Даже, казалось бы, небольшая инвестиция в вещь, ценой в 20 тысяч, при зарплате в 50 может быть так себе идеей, "исключительность обладания" не перекроет месяц на гречке. Однако работать на вещи становится социальной нормой, у нас теперь рядом с каждым бизнес-центром есть торговый центр. Потому что что? Потому что всегда есть траффик клиентов. Люди берут кредиты под 300% годовых на вещи! А квартиры? А машины? Ходить на работу, чтобы получить деньги и платить за вещи, чтобы была возможность ходить на работу. Стоп!
Одержимость вещами снаружи - это звоночек о тяжелой душевной болезни внутри, о душевной бедности или поломанных ценностях. Вещь покупается вместе с историей бренда, вместе с ощущением "исключительности обладания", причастности к обществу, которое это покупает.
Вещи заполняют душевную пустоту. Только это иллюзия живет недолго, сумка на пьедестале никого еще не сделала духовно богаче, увы.
Когда переключаешься на мир без маркетинговых уловок и социальных установок, жить становится проще и сложнее одновременно. Проще следить за движением денег на счету, проще получать эмоции от вещей, которые правда нравятся, только сложнее их найти.
От потребительства можно убежать разве что в лес и стать отшельником, но не будем впадать в крайности. Универсальный рецепт по избавлению от зависимости - чинить свои ценности, искать то, что вам действительно важно. Самореализация, семья, здоровье, отношения? Фокус туда, где проседает.
Людям со здоровыми ценностями не плевать как они выглядят, что едят и на чем ездят. Важно то, что они делают это для себя, а не на показ. Если вещь делает физическое и душевное состояние лучше и при этом укладывается в бюджет, то всё в порядке.