Новый фронт геополитической напряженности между США и Россией открылся в Венесуэле, и теперь оба заявляют о своей поддержке конкурирующих лидеров президента Николаса Мадуро и самопровозглашенного временного президента Хуана Гуайдо.
Сейчас эксперты проводят параллели между борьбой за влияние на политическое и экономическое будущее Венесуэлы и борьбой за смену режима в Сирии в последние годы.
Николас Мадуро держится за власть.
Россия дала свою военную, финансовую и дипломатическую поддержку президенту Сирии Башару Асаду, между тем, США и их западные союзники поддержали изменения режима и различных повстанческих группировок, стремящихся свергнуть Асада - хотя все стороны были объединены в неудобном союзе по борьбе против так называемого исламского государства (запрещенного в России).
Гражданская война в Сирии в значительной степени рассматривалась как битва за влияние на Ближнем Востоке, и Россия стремилась не допустить, чтобы другой региональный союзник попал под сферу влияния Америки. России теперь во многом приписывают сохранение Асада у власти.
Теперь идет борьба за лидерство в богатой нефтью Венесуэле, когда США поддерживают смену режима под руководством лидера оппозиции Гуайдо, который объявил себя президентом на прошлой неделе, и России, поддерживающей социалистического Мадуро.
Военный конфликт?
«Вы так правы, что приводите пример Сирии», - сказала во вторник Хеллима Крофт, глава отдела сырьевых стратегий в RBC Capital Markets, Стив Седжвик из CNBC.
«Это стало замороженным конфликтом, когда русские вмешались, но у них там была (военная) база (в Сирии), и поэтому это был ключевой стратегический, военный актив, который русские хотели защитить», - сказала она.
«Вопрос здесь заключается в том, является ли Венесуэла таким же активом для россиян», - сказал Крофт. «Очевидно, они отправили туда своих военных подрядчиков, они одолжили Венесуэле огромную сумму денег ... Я бы сказал, что русские будут иметь решающее значение ... Сколько финансовой поддержки они дают Мадуро в будущем?», - сказала она.
Перспектива военного конфликта в Венесуэле также была поднята после сообщений о том, что США и Россия посылали подкрепление, чтобы поддержать обоих претендентов на пост президента.
В понедельник появилась фотография записной книжки советника по национальной безопасности США Джона Болтона, в которой содержалось письменное сообщение об отправке 5000 солдат в Колумбию, граничащую с Венесуэлой. В понедельник Кремль также отрицал, что послал в Венесуэлу 400 частных военных подрядчиков, чтобы поддержать Мадуро.
Крофт считает, что военный конфликт не нужен ни одной из сторон. «Трамп ведет большую игру с точки зрения власти США, но действительно ли он хочет попасть в военный конфликт в Венесуэле? Санкции - это первый шаг ... но они, безусловно, оставили дверь открытой для чего-то более серьезного».
Смена режима
На прошлой неделе Гуайдо назвал себя временным президентом после уличных протестов против Мадуро. США признали эту претензию и поощряют поддержку смены режима в стране. Между тем Мадуро нашел союзников в России, Китае, Сирии и Иране, а также в Турции и Мексике, которые отвергли притязания Гуайдо на власть.
Эксперты говорят, что ситуация в Венесуэле подчеркивает «разделение между мировыми державами».
«Превращение Венесуэлы в страну с двумя президентами не только подготовило почву для гражданского конфликта, но и подчеркнуло растущее разделение между мировыми державами», - отмечают аналитики в Вашингтоне из ClearView Energy Partners в понедельник.
Аналитики отмечают, что сохранение власти Мадуро и сохраняющаяся лояльность военных лидеров, по-видимому, являются прямой функцией способности режима поддерживать финансирование правительственных операций.
Удар, по больному
Отрезание государственного финансирования - именно то, как администрация США стремится оказать давление на Мадуро. В понедельник он ввел санкции в отношении энергетического сектора страны, в том числе PDVSA (Дочерняя компания, в которой участвует Россия).
По данным агентства Рейтер, Россия также предоставила Венесуэле финансовые средства к существованию, которые все еще возвращаются, и продает оружие государству.
Россия и Китай нанесли ответный удар по санкциям во вторник, назвав их незаконными и несправедливыми. Как далеко Россия может пойти, чтобы защитить свои интересы в Венесуэле - и может ли она предоставить больше финансовой и военной помощи Мадуро - вот за чем следят.
Венесуэла "является очень важным стратегическим партнером для России", сказал Крофт из РБК. «У них там были военные подрядчики, они продают много оружия Венесуэле, это стало важным стратегическим партнерством».
«Таким образом, вопрос в том, собираются ли они потенциально сделать то, что сделали в Сирии, и предоставить спасательный круг, как они сделали с Асадом, или они попытаются найти новые пути взаимодействия с новой администрацией, чтобы убедиться, что они сохранят свои интересы там ".
А Вы как считаете, нужно ли нам это влияние на Венесуэлу с текущими проблемами?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Будем вместе следить за основными политическими новостями!