Итак, в прошлой части я закончил своё повествование на самом интересном - на том, что мы действительно выявили у нашего близкого человека (ребёнка, мужа, брата, сестры, хомячка) или даже у себя игровую зависимость. Как? Читайте там, а мы пока продолжим.
Выявляем источник/источники проблемы
На этой стадии надо раз и навсегда договориться с собой, что мы больше не считаем игры первородным злом. Это скорее "анестезия", которая позволяет уйти страдающему человеку от жестокой реальности. К слову, в ряде ожоговых центров для детей на Западе уже применялась подобная практика частичной замены обезболивающих средств на игры, правда в качестве эксперимента, но с очень хорошими результатами. У нас в России, пока, увы такие эксперименты не проводят, но вот охаивать всё авансом - это наши СМИ завсегда готовы. Ладно не будем отвлекаться от темы. Суть вы уловили - "примирись с ситуацией и ищи выход".
Способы выявления проблем зависят от того, успели ли вы "наломать дров" и вступить в конфликт с человеком. Поймите, если мать или отец кричат на ребёнка, пытаясь показать таким образом, что им не всё равно, то это не даст требуемого эффекта. Наоборот, в сознании сработает защитный механизм на проявление агрессии из вне. И человек либо закроется, либо будет выдавать вам агрессию в ответ. Со взрослыми людьми это работает также, только здесь ситуация может быть гораздо хуже. Попадете под "горячую руку" и станете последним триггером для эмоционального срыва. И весь накопленный негатив может обратиться против вас.
Да пусть только попробует мне что-то сказать или сделать!!! Я его быстро отлучу от всех благ цивилизации/дам ремня/наору так что уши повянут/вызову психушку,полицию, свою маму/папу из Хацепетовки/позвоню в военкомат!!!
С такой позицией, после высказывания моих мыслей я столкнулся практически сразу. Скажу честно, если вы согласны с этой позицией - то шансов на решение проблемы нет. Совсем. Замкнутый круг из взаимной агрессии может жить в семьях годами, обрастая всё новыми проблемами.
Важно, при первых признаках игровой зависимости не переходить на ультра-децибелы, а начать разговор.
Да да, самый простой и единственный способ выяснить источник проблем другого человека - это просто с ним поговорить. Шок-контент в моём блоге!!! Зовите Малахова!!! Этот секрет скрывали веками мудрецы Тибета и Алтая!!!
Как это сделать - да очень просто. Подходим, просим уделить нам полчаса, желательно - прямо сейчас. Если есть возможность - пусть поставит игру на паузу. Если нет, то ждём и не отходим. В 90% случаев, если ситуация не запущена до кошмарного состояния, а между вами есть, пусть хоть минимальные, но доверительные отношения, человек остановится и обратит на вас внимание.
Ну сколько можно играть ты же дураком вырастешь/станешь, ослепнешь скоро, ты меня не любишь совсем! И прочие претензии по списку.
Прекрасное начало для конструктивного диалога, не правда ли? Именно с такого "набора тамады для поножовщины" попробовала начать героиня первой части, но благо я был рядом и успел пресечь попытку вывести ситуацию на конфликт. Идеальный вариант:
Слушай, в последнее время ты много времени проводишь за компьютером/игровой приставкой. У тебя всё в порядке? Я волнуюсь за тебя. Могу я тебе чем-то помочь?
Внезапно, но чтобы показать, что вам не наплевать на человека, нужно ему об этом сказать прямым текстом, а не закатывать шекспировские драмы. Покажите человеку, что вы для него - надёжный тыл. Вы тот - кто прикроет его спину и, если понадобится, пройдёт через огонь, воду и ожоговый центр от первых двух элементов вместе взятых. Встаньте "рядом" с человеком и послужите ему "щитом" от внешнего мира.
А, если мы уже вдрызг поругались или почти подрались? Слушать он меня уже не будет. Авторитет "защитника и поддержки" в глазах подорван.
Тут выход следующий - нужно добиться перемирия, если вы действительно готовы помочь. Можно извиниться, признать, что вы боитесь и нервничаете, переживаете. В конце концов, скажите банальную фразу про любовь. Попытайтесь достать до внутренних струн души. Заставьте человека почувствовать волнение и ОБЯЗАТЕЛЬНО предложите свою помощь.
Да, вероятно сразу же последует отказ и фразы, что всё хорошо, и всё в порядке. Мы зачастую боимся поделиться своими проблемами с самыми близкими. Боимся сказать, что нас бьют в школе. Боимся признаться, что задирают в институте. Боимся сказать, что начальник самодур и тиран. Что всё трудно и плохо даётся. Страх липнет и сжимает, и кажется, что против нас весь мир. И именно в этот момент очень важна рука помощи. Старайтесь изменить своё отношение к вашему "игроману". Со временем человек "растает" и раскроется вам. И я уверен, он перечислит наиболее явные причины, О которых я расскажу в следующей части.
Ну, а чтобы её не пропустить - подпишись на канал.