Борьба за права человека или права женщин? За что мы боремся сегодня и кому нужна эта неутихающая игра в наступление и поддавки.
Первая волна требований женского феминистического движения середины 19 века звучала более чем весомо. Ну, согласитесь, что борьба за равную оплату труда, получение высшего образования и право голоса не только на политическом, но и внутрисемейном поприще и, конечно, возможность противостоять домашнему насилию мало у кого вызовет какие-либо вопросы. Кстати, все поставленные цели были достигнуты уже к 1920-1930 годам.
Вроде бы все правильно, ровно так, как и должно быть. Только вот незадача, борьба «за права женщин» вспыхнула с новой силой и складывается впечатление, что кто-то (конечно, этот «кто-то» образ собирательный) в нужный момент подкладывает дровишек в этот костер, дабы не погасло и не остыло.
Если посмотреть на ситуацию отстраненно, без эмоций и привязки к разделению нас на мужчин и женщин, то все, что было предпринято на поле феминистического боя, выглядит, как попытка уравнять права людей. При чем тут права женщин? Есть два человека, которые должны обладать равными общечеловеческими правами, не так ли? Так!
А дальше начинается много-много «но». Что такое равенство? Если смотреть с точки зрения самой точной и однозначной в своих суждениях науки - математики, то равенством можно назвать ситуацию, когда значение двух выражений одно и тоже. Могут ли быть женщины и мужчины равны? Да нет, не могут! Хотя бы потому, что один из них является мужчиной, а другой женщиной. У этих двух индивидуумов разные биологические, социальные, психологические и еще бог знает какие роли. Они разные, потому что они разные! У мужчин и женщин разная физиология, психика, понятийная и чувственная области, да, в конце концов, взгляд на жизнь у них разный. И если это человек сильный, надежный, готовый оберегать, защищать, нести ответственность, то этот кто-то точно должен быть мужчиной. А вот если кто-то готов предложить понимание и тепло, ласку и трепет, нежность и заботу, готовность создавать и оберегать покой семейного гнездышка то, думаю, это явно женщина. Зачем, ну скажите мне, зачем мы пытаемся стать теми, кем не является и, согласно законам природы, не должны являться?
Все дело в том, что кому-то удобна и выгодна такая подмена понятий. Нас провоцируют вступать в борьбу за якобы наши права (права женщин), на самом деле подобным образом отвлекается наше внимание от по-настоящему важных и значимых вещей - семьи, детей, любви и нашей счастливой жизни. Ведь людьми, которые все время находятся в борьбе и неудовлетворенности легче и проще манипулировать. Они быстро и со всем свойственным им пылом откликается на подобного рода провокации. А жизнь, меж тем, проходит мимо, а жаль…
Задайте себе один, на мой взгляд, очень простой вопрос – чего вам не хватает для счастливой жизни? Почему то мне кажется, что вы вряд ли ответите, что вам не хватает прав…