Получить ВНЖ в другом государстве довольно просто. В этой статье я хочу рассказать о последовательности своих действий получения паспорта гражданина ЕС.
5 способов переезда
Существует несколько способов уехать жить в Европу:
1. По учебе. Вы можете отправиться в другую страну получать образование, а также поехать учиться на языковые курсы. Для этого вам выдается учебная виза, по которой вы можете пребывать в стране весь период обучения.
2. Гражданство по происхождению. Этот способ подойдёт не всем, однако, можно покопаться в корнях своего рода вдруг кто-то из ваших близких родственников чистокровный немец или грек? Тогда смело обращайтесь в консульство с доказательствами и подавайте документы на получение гражданства.
3. Брак. Получить ВНЖ можно вступив в брак с гражданином Европы. Однако будьте предельно осторожны: фиктивные браки в настоящее время не самый лучший вариант. Сейчас такая система не работает, так как на собеседовании легко могут раскусить обман.
4. По работе. Вы хороший специалист в какой-либо области? Отправляйте свое резюме компаниям страны, которую выбрали для переезда. После одобрения выдается рабочая виза.
5. Покупка недвижимости. Наиболее простой способ для состоятельных граждан. Вы покупаете недвижимость на определенную сумму и автоматически получаете ВНЖ.
Здесь перечислены не все способы возможного переезда, но эти наиболее распространенные. В каждой стране свои нюансы, которые необходимо изучать и учитывать.
В настоящий момент я получаю гражданство по происхождению. Мой отец болгарин, а Болгария состоит в ЕС. Имея на руках болгарский паспорт я смогу спокойно жить в любой стране Евросоюза.
Сколько было затрачено ресурсов?
Получение гражданства, да и сам по себе переезд затрачивает довольно много усилий. В первую очередь — сбор документов.
После обращения в болгарское консульство, необходимо заполнить 2 бланка:
1. Декларация о национальном самосознании, в котором я признаю свое болгарское происхождение.
2. Заявление-формуляр, в котором указываются личные данные.
Вместе с этими бланками высылаются ксерокопии своего собственного свидетельства о рождении и отцовского. Далее, нужно заверить документы у нотариуса вместе с главными страницами собственного паспорта, а затем перевести все на болгарский язык. Перевод стоил около 3 тысяч рублей.
После всех действий, меня записали на прием в консульство. Нужно было взять с собой все документы и перевод, а также сумму в 60 евро. Документы отправляются в Софию в ДАБЧ, где после рассмотрения мне будет присвоено удостоверение по происхождению. Занимает весь процесс примерно 1–2 года. В настоящее время, я жду ответа из Софии.
На получение паспорта необходимо много времени. После получения удостоверения, следует подаваться на гражданство и ждать еще около полугода — года. В целом около 3 лет. Из средств на данный момент было затрачено примерно 8 тысяч рублей.